保存食 チャンジャ | クオンズの美味しい韓国料理レシピ

保存食 チャンジャ

おかずはテーブルにのせられるだけ、これでもか!と並べるのが韓国のお約束
だから常備菜「ミッパンチャン」はそのプライドを保つため保存食として欠かせません
見た目の華やかさには欠けますが、
韓国家庭で常に作りおきされている

このミッパンチャンのレシピ!覚えておくととても便利ですよグッド!
ぜひ、おうちごはんのレパートリーに加えてみてくださいニコニコ


今日は韓国保存食の大定番!日本でもすっかりお馴染み「チャンジャ」をご紹介
「チャンジャ」はミョンテ(鱈)の腸の塩辛のことですが
日本でもかなり流通しているので・・ぶっちゃけ買った方が早いですクラッカー
しかし!その「チャンジャ」ももちろんおうちでつくれますよってことで

ここでレシピを確認しておきましょう合格

韓国家庭料理クオンズ

●材料(つくりやすい分量)
・鱈の腸:500g
・塩:50g

●漬けダレ材料
粉唐辛子 :100g
・みじん切りにんにく:30g
・みじん切りしょうが:30g
・酒:カップ1/4


●つくり方

(1):ミョンテ(鱈)の腸を綺麗にキッレ~イに洗って塩をふり一晩おきます

(2):漬けダレの材料をよく混ぜ合わせておきます

(3):密閉容器に軽く洗って塩気をおとした(1)と(2)を加えます
(4):(3)を冷蔵保存し15日ほどたったら食べごろでしょうニコニコ
ひらめき電球食べるときにお好みで白ごまや万能葱をちらしてください

 

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