保存食 チャンジャ
おかずはテーブルにのせられるだけ、これでもか!と並べるのが韓国のお約束
だから常備菜「ミッパンチャン」はそのプライドを保つため保存食として欠かせません
見た目の華やかさには欠けますが、韓国家庭で常に作りおきされている
このミッパンチャンのレシピ!覚えておくととても便利ですよ
ぜひ、おうちごはんのレパートリーに加えてみてください
今日は韓国保存食の大定番!日本でもすっかりお馴染み「チャンジャ」をご紹介
「チャンジャ」はミョンテ(鱈)の腸の塩辛のことですが
日本でもかなり流通しているので・・ぶっちゃけ買った方が早いです
しかし!その「チャンジャ」ももちろんおうちでつくれますよってことで
ここでレシピを確認しておきましょう
●材料(つくりやすい分量)
・鱈の腸:500g
・塩:50g
●漬けダレ材料
・粉唐辛子
:100g
・みじん切りにんにく:30g
・みじん切りしょうが:30g
・酒:カップ1/4
●つくり方
(1):ミョンテ(鱈)の腸を綺麗にキッレ~イに洗って塩をふり一晩おきます
(2):漬けダレの材料をよく混ぜ合わせておきます
(3):密閉容器に軽く洗って塩気をおとした(1)と(2)を加えます
(4):(3)を冷蔵保存し15日ほどたったら食べごろでしょう
食べるときにお好みで白ごまや万能葱をちらしてください
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