ムルマンドゥ(韓国水餃子)
今日は韓国の餃子「マンドゥ」
から、人気の「ムルマンドゥ(水餃子)」をご紹介
韓国で餃子はおやつ感覚。屋台や軽食堂で気軽に間食されています
・木綿豆腐:1/2丁
・白菜:100gここで白菜キムチをつかえばキムチマンドゥになります
・にら:1/4束
・長ねぎ:1/4本
・豚ひき肉:150g
・ごま油 :大さじ1
・サラダ油:大さじ1/2
・塩:小さじ1/2
・おろししょうが:小さじ1/2
・餃子の皮:20枚
・チョジャン(餃子のタレとして):適量 ⇒ チョジャンの材料とつくり方
●つくり方
①:木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで重石をし、ぎっちりしっかり水切りします
②:白菜、にら、長ねぎをみじん切りにします
白菜キムチを使用する場合ここでキムチの水気をよく絞ります
③:ボウルに①と②、残りの具材を全て入れ良く混ぜ合わせます
白菜キムチの場合は他の具材を先に混ぜ合わせた後に加え、ザックリと合わせます
④:20等分して餃子の皮でつつみます
⑤:鍋に熱湯を沸かし④を適量すつ入れ、いったん沈んで浮いてきたら引き上げます
⑥:器に盛り付け、チョジャンをつけていただきます
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