1月22日(金)
仕事の後、19時から記念すべき第1回目のブラジル料理教室
なんか、シェフ曰く、新聞記者たちが、私たちのことを聞きつけて、
「カルロスが日本人にブラジル料理を教える」ということと、「日本人たち向けのブラジル料理教室」ということで非常に興味を持っているらしい。
是非、取材したいと言っているらしい。
そんだけこのカルロスシェフが料理界では有名だということ。
人気ブラジル人シェフCarlosに習う本格ブラジル料理教室
金曜 19:00~22:30
1回 R$150,00 (1人あたり)
<<1>>1月22日(金)
Feijao,Feijoada, Arroz Brasileiro
Sobremesa- crème de papaia
フェジョン、フェジョアーダ、ブラジル風ライス
デザート:クレームデパパイヤ
フェイジョアーダというのは、黒い豆と豚肉の煮込み料理。
豚肉の脂身やらも一緒に煮込むので、すごいエネルギーがある。
ブラジルでは一般的に水曜日と土曜日のランチに食べる習慣がある。
最近は、ダイエットするブラジル人の若い人も増えているのでフェイジョアーダのような1食でガツンとカロリーの取れるようなのを食べない人もいるが、大抵のレストランではその曜日はフェイジョアーダが出され、働き盛りのブラジル人男性がよく食べているのを見かけることが出来る。
私も0~5歳にリオに住んでいた頃は子供ながらによくこの料理を食べていた。
煮込む過程での豆の匂いを嗅ぐたびにその時期にタイムトリップする。
舌も覚えている。
包丁の持ち方微妙です。
何だかんだお酒飲んだり、とにかく和気藹々とブラジルらしい料理教室で、楽しかった。
肝心の味も、こだわりながら作ってあるし、何よりも企業秘密だというオレンジを入れて煮込んだフェイジョアーダはほのかな酸味がすっきりとさわやかで最高に美味しかった
ブラジル料理は日頃食べるけど、作ることはしないから、色々と驚きがあって楽しかった!!
そういや、家に、母親が私と同じ年頃(27歳くらい)の時にフェイジョアーダとかブラジル料理をブラジルで習っていたとされるレシピノートがあった。
日本人だけど、ちょっと変化球でラジル料理を代々伝えていけたらおもしろいよね。