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■2010.秋~現在 秋保温泉 伝承千年の宿 佐勘さんにてコラボランチ登場 第3弾■
おいしい うれしい みずみずしい 美肌小町 温泉&個室付
http://premium-miyagi.jp/kitchen/wakasrecipe.html (動画付き)
■TV出演日■ (只今産休の為レシピ&コーディネートのみ提供中)
・毎週土曜日 仙台放送san あらあらかしこ AM10:25~
わかのヘルシー・美味しい・簡単・リーズナブルお料理コーナー 敦士の休日ごはん
俳優・モデル 敦士さんと2人でお届けします
こんばんは (*・ω・*)v
昨夜、東京から帰ってすぐに買出しに行き、
午前中はお仕事に追われていました~
なんとか無事に終わり、友達とランチに行ったら
足がまたゾウのように…((;゚Д゚))ガクガクブルブル
唯一履ける靴もキツキツになってしまい、
出産まで長靴で過ごすしかないかも…
妊娠中毒症(妊娠高血圧症候群)かと思って
妊婦健診の時に診て頂いたら、血圧は低く
尿検査も異常が無いので大丈夫とのことでした
塩分は控えているのに困ったな~
さて、今頃ですが…(゚Д゚;)
仙台放送さん あらあらかしこ
敦士の休日ごはんの5月のテーマは
『初夏の食材を使ったレシピ』で、
旬のホタルイカを使ったレシピだけ
ご紹介するのを忘れていました
『おかひじきとホタルイカのスパゲティ』
おかひじきのシャキシャキ感と
ホタルイカの柔らかくて濃厚な味が
堪らないスパゲティです
ホタルイカの下処理が少し面倒ですが、
頑張った分美味しいので是非作ってみてね
(来年のホタルイカの旬の時期にでも…)
ではでは、今週もイキイキ笑顔で頑張ろうね
簡単■おかひじきとホタルイカのスパゲティ■
【材料】2人分
・ほたるいか …14匹~
・おかひじき …1/2袋(50g)
・スパゲティ …180g
・白ワイン …50cc
・ニンニク …1片
・鷹の爪(輪切り) …1本分
・塩・あらびき黒コショウ …適量
・オリーブオイル …大さじ2
① ほたるいかは目・クチバシ・軟骨を取り除き、塩水で洗い水気を拭く。
おかひじきは根元のかたい部分を切り落とし、4cm幅くらいに切る。
ニンニクは包丁でつぶしてみじん切りにする。
② 水に対して1%の塩を入れた熱湯でパスタを茹でておく。
フライパンにオリーブ油・ニンニク・鷹の爪を入れて中火にかけ、
ニンニクが薄く色づいたらほたるいかを加えて軽く炒める。
③ ほたるいかの色が変わり始めたら、白ワイン・パスタの茹で汁(大さじ2)・
スパゲティを加えて炒め合わせ、おかひじきを加えてざっと混ぜ合わせる。
塩・あらびきコショウで味を調えたら完成。
※おかひじきは火を通しすぎず、シャキシャキの食感を残すと美味しいです。
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