おはようございますにひひ
昨日の夕食のオーガニック野菜料理の一品は、


ル・クルーゼ

ねぎとしょうがのスープを作りました。

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おばあちゃんの料理のように茶色い料理ですが

ねぎの甘味としょうがのアクセントがたまりませんビックリマーク


なぜ僕がル・クルーゼの鍋でオニオンスープ

ラタトゥイユを作るかというと
しっかりと蓋ができ野菜の甘味を逃がさず

仕上げることが出来るからですアップアップアップ



もしオニオンペースト を作る場合に

蓋無しで作ってみたら

ビジュアルは、変わりませんしスピードも早いです。

しかし圧倒的に甘味が不足しますダウンダウンダウン



フランス料理用語でエテュベ(仏 etuvee)
素材自体の水分で蒸して煮る

(蓋で密閉した鍋などを使います。)
と言ったちょっと小難しい意味の感じですが

『ル・クルーゼなどの鍋で蓋をして弱火で

素材自体の水分で蒸して煮ると野菜は、

ものすご~く甘くなりますドキドキドキドキドキドキ



ル・クルーゼdeねぎとしょうがのスープ

材料(二人前)

長ネギ        1本
しょうが       10g
にんにく       1ヶ
エリンギ       1本
エノキ         1/4パック
ホタテ         4ヶ
ブイヨン        300cc
オリーブオイル   大さじ1
塩・胡椒       適量

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作り方

1 にんにく・長ネギをみじん切り。
  しょうがを千切り。 エノキ、エリンギは、食べやすい

  大きさにカット。
  ホタテは、半分にカットする。

2 ル・クルーゼの鍋ににんにくとオリーブオイルを

  入れて香りがでるまで弱火であたためる。


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3 長ネギを入れて蓋をして弱火でエテュベする。

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たまに蓋をあけてゴムベラで混ぜながら

15~20分であま~~~くなります。

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4  ブイヨン、エリンギ、エノキ、しょうが

   5gを入れて加熱する。

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5 火を止めてホタテを入れて4分程度蓋をして

   ホタテにやさしく熱を通します。


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6 火が通ったらホタテを取り出し再度沸かして

   塩、胡椒で味を調えたらOK


7 皿にスープを入れて、ホタテ、お好みでしょうが

   黒胡椒をふって完成です。


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ねぎは、優れた殺菌効果があるので風邪予防にも

効果的だよにひひ


ルクルーゼdeエテュべのテクは、

是非覚えてね合格合格合格



※オーガニック野菜作り 根しょうがの作り方




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