おはようございます
昨日の夕食のオーガニック野菜料理の一品は、
ル・クルーゼで
ねぎとしょうがのスープを作りました。
おばあちゃんの料理のように茶色い料理ですが
ねぎの甘味としょうがのアクセントがたまりません
なぜ僕がル・クルーゼの鍋でオニオンスープ
や
ラタトゥイユを作るかというと
しっかりと蓋ができ野菜の甘味を逃がさずに
仕上げることが出来るからです
もしオニオンペースト
を作る場合に
蓋無しで作ってみたら
ビジュアルは、変わりませんしスピードも早いです。
しかし圧倒的に甘味が不足します
フランス料理用語でエテュベ(仏 etuvee)
素材自体の水分で蒸して煮る
(蓋で密閉した鍋などを使います。)
と言ったちょっと小難しい意味の感じですが
『ル・クルーゼなどの鍋で蓋をして弱火で
素材自体の水分で蒸して煮ると野菜は、
ものすご~く甘くなります』
ル・クルーゼdeねぎとしょうがのスープ
材料(二人前)
長ネギ 1本
しょうが 10g
にんにく 1ヶ
エリンギ 1本
エノキ 1/4パック
ホタテ 4ヶ
ブイヨン 300cc
オリーブオイル 大さじ1
塩・胡椒 適量
作り方
にんにく・長ネギをみじん切り。
しょうがを千切り。 エノキ、エリンギは、食べやすい
大きさにカット。
ホタテは、半分にカットする。
ル・クルーゼの鍋ににんにくとオリーブオイルを
入れて香りがでるまで弱火であたためる。
この位でOK
長ネギを入れて蓋をして弱火でエテュベする。
たまに蓋をあけてゴムベラで混ぜながら
15~20分であま~~~くなります。
ブイヨン、エリンギ、エノキ、しょうが
火を止めてホタテを入れて4分程度蓋をして
ホタテにやさしく熱を通します。
火が通ったらホタテを取り出し再度沸かして
塩、胡椒で味を調えたらOK
皿にスープを入れて、ホタテ、お好みでしょうが
黒胡椒をふって完成です。
ねぎは、優れた殺菌効果があるので風邪予防にも
効果的だよ
ルクルーゼdeエテュべのテクは、
是非覚えてね
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