パスタ、鍋と我が家でこの時期にかなり使う野菜は、



水菜です。



スーパーで売っているものは、

水耕栽培が多く味が薄いです。



土で作った水菜は、

味がしっかりしていてすごく美味しいです。



9月に畑に種をまく。



幼苗の頃(葉が4~5枚)水をまく時に特製木酢液

1000倍程度に薄めてやる。



虫が発生したら300~400倍の

                特製木酢液 をまきます。
特製木酢液 をこの濃度でまくのは、

                6月~10月の時期です。



11月上旬から収穫できます。



自分で作った水菜は、美味しいよ(^_^)v



是非、チャレンジしてね!!!



☆水菜を使用したレシピ


 下仁田ネギとアンチョビのスパゲティ



角谷亘(すみやわたる)のオーガニック野菜作りと                              我が家の料理ブログ-101227_1138~01.jpg





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