昨日は、我が家のパスタの中でもベスト3に入る
人気の下仁田ネギとアンチョビのスパゲティ
を作りました。
下仁田ネギの青い部分を使うとパスタソースが
ドロッとする感じがたまりません。
青い内側の白い部分が美味しさの秘密ではないか
と考えています。
下仁田ネギとアンチョビのスパゲティ
材料(二人前)
下仁田ネギ(ねきでもOK) 一本
水菜 2つ
アンチョビとニンニクのオイル 適量(一回分)
http://ameblo.jp/pukkn/entry-10744593366.html
スパゲティ 100g
オリーブオイル
適量
塩 適量
黒胡椒 適量
作り方
1 下仁田ネギを荒みじん切りにする。
2 アチョビとニンニクオイルと唐辛子入り
エキストラヴァージンオリーブオイルで
下仁田ネギを炒める。
表示より2分早くあげる。
ポイント
スパゲティをゆでるお湯に塩を入れてね。
パスタをソースの中で味を入れていくタイプなので
塩の量は、スープなどと同じ位の塩加減でOKです。
4 スパゲティを茹でている時、ゆで汁を150cc
入れてなじませる。
ソースの味をしみこませる。
この時、塩・黒胡椒で味を整える。
(アンチョビの量で塩が入らない時もある)
ポイント
スパゲティをソースをなじませている時、
水分が足らない時は、ゆで汁をちょっと足してね。
仕上がりは、
ドロッとしたソースの感じでOKです。
火を止め皿に盛りつける。
その上に水菜をトッピングして出来上がり。
ネギの美味しさが最大限に感じる
ことが出来るスパゲティです。
野菜のパスタが好きな人は、是非。
水菜の特徴
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