以前は無かったけどダメ元で入った百貨店に、emsa 1.10L があった!
店員さんに聞いたら、
最近置き始めたとのこと。 ラッキー! (笑)
1.0Lや、もっと大きい奴が2種類置いてあったのがうれしい。
一気に衝動買いしてしまった!! (笑)
-------- 関連トピックス --------
その前に、「みそ汁を密閉保存容器で2日半冷蔵保存したら、どうなった?」
を短く報告しておこう。 (苦笑;)
・少し目立って、煮干しのだしの味が感じられるようになった。
味噌の味は、(少なめだが)まだしている。
・具(白ねぎとわかめ)は、けっこう元気そうで、噛みごたえがまだあった。
前回から半日しかたってないのに、少し劣化が速いのではないか?
これまでとの違いは、量が120~140ccくらいになって空気の量が大幅に増えたこと。
ひょっとして、中の空きの空間=空気の量 が大幅に増えると劣化が速く進むのか?
これにより、大は小を兼ねないのではないか? という疑念が出てきて、
現在ポテトサラダの残りを880ccの容器(密閉でない)に入れてるが、これを置き換え
るには、1.10L ではダメでやはり900cc弱でなければいけないのではないかと思った。
しかし、背の高い(80ミリ以上、110ミリ以下)容器ってなかなか無い。
・「Lock&Lock 保存容器 ビスフリー コンテナ スクエア 深型 0.86L」にしようか
と考えてるんだけど・・・ (透明度や強度はいらないけど、サイズでこれのみ)
トマトを半分に切って、密閉保存容器に入れておいたら・・・
ラップに包んでたのと切り口の様子が全然違う!
ラップ) 切り口がくたびれてた。 ・・・密閉ぽく包んでたわけではないが。
密閉容器) 切り口がきれい。 中身は重力で? ちょっと崩れ気味だった。
-------- 関連トピックス 終了--------
以下に、参考用に写真を載せます。
1.10Lは、意外に小ぶりで、取りまわしがしやすそうです。
形自体が大きいものを入れるのでなければ、2.0Lのボリュームが必要なときは、
1.10L ×2個 で対応できると思う。 それは野菜などを、丸ごと入れるケース?
奥行き+高さの感じが分かるように、ナナメからの3連発。
16.3×11.3×11cm ・・・横×縦×高さ なんだけど、縦≒高さの感じには
見えませんよね? 上の写真でも、3枚下の写真でも。 (つまみの出っ張り部分)
気になる、パッキン部分の様子です。
他のサイズの奴と同じ状態なので、最初にemsaを紹介した記事にある写真の
方が、アップの写真もあって分かりやすいと思う。
ちなみに、これまで持っていたタッパー(保存容器)は
(凡例) アンダーラインは、この1~2カ月で調達したもの
密閉でない 密閉のもの
000~329 ----- 丸形250cc 1個、 180cc 1個
330~360 ----- 1個
安っぽい並品が4個(4個セット売り)
450~500 ----- 丸形500cc 1個
590~680 4個 パックスタッフ ジャストロック 600cc 2個
550cc 1個 ・・・きょう調達(べったら漬け用)
800~999 880cc 1個 -----
丼型900cc 1個(←これは合わせ調味料作成用になっている)
1100~1600 1190cc 1個 emsa 1100cc 1個 ・・・きょう調達
1500cc 1個
1600cc 1個
それ以上 何個かあり -----
680cc以下では、安っぽい並品を使わないといけないけど、置き換え可能状態。
密閉容器を買い足したのは、不足分を補うためであって、当初は置き換えようと
いうつもりは無かった。 [小ぶりの奴が欲しかった、お試しで購入。]
※安っぽい並品とパックスタッフ ジャストロックを将来置き換えたい!
800~999クラスで(置き換えるには)1個足りない。
1100~クラスでもう1個あれば「なんとか」置き換え出来ると思う。
emsaは高いので、LOCK&LOCKなどの手頃な価格の奴で半分位をカバーし
ようかなと思っている。 それと、emsaには中間サイズの奴が無いので、
それらの領域をカバーする場合にはemsa以外が必要になる。