KNのブログ

テニス、生活の知恵、B級グルメ、時事問題、精神世界、その他いろいろ書いています。
      ※使用PCは、ブログ開設時から 「Windows XP」 です。(マシンは2台目→3台目)


テーマ:
オレンジの皮をきれいにむく斬新な方法をネットで見たので、グレープフルーツでやってみた!



たぶん、へた側(=枝側)からやった方が、皮と身を白ぽい食物繊維のところで
はがしやすいと思うが、いざやる段になったらそのことを忘れてしまった!


渦巻き状に、切れ目を入れた直後。


だいだい色で、切り口の曲線をなぞってみました。


最初は皮と身の間に指を入れてつまみ、そのあと皮を引き剥がすように
していくんだけど、伝わるかな? ピロピロピローと、軽くむけていきます。


ほぼ、むき終えた状態で撮影。


完全にむき終えた状態。 皮は、撮影作業中に途中でちぎれた。


身を反転させ、底側の状態はこうなってます。


手があまり汚れないので、かなりいいです!


この他にも、両端(頭と底)を少しカットし、横からタテに=垂直に包丁を中心まで
入れて、そのあと中心まで入れた断面から開いていく! という方法もあったよ。


オレンジや、グレープフルーツ、夏みかんなど、皮が厚めの柑橘類に使えそうな
テクニックだね。 これで、それらを買ってくる機会が増えるかな?

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「なすの蒲焼き丼」のリベンジ: まるごとレンチン|片栗粉無し|うまみ追加に豚肉40g弱にしてみたらどうなった?


前回からの改善項目は、
カットしてからチンせずに、丸ごとチンしてから真ん中で開こうか? →実行!
片栗粉は無しの方がいい? →実行!
うなぎの蒲焼きのたれ相当の改善 →うまみ用に豚肉40g弱を横で炒めた。
                        かつおをやめて、煮干しのだし(粉)にした。



材料:  矢印「→」があるものは、 前回(9/25の記事) → 今回
   ・なす(中の大)   1個(160g台)  3等分 → 2等分をチン後に開いた
  新・豚肉(しょうが焼き用)  1枚(40g弱)  ・・・カナダ産;40gちょっとから脂身を
                               取って、37gくらいかな?

   ・うなぎの蒲焼きのたれ(手作り版)  ・・・ちょっと変えてみた
      └─濃口しょうゆ  大さじ1.5
      └─みりん      大さじ1.5
      └─酒        大さじ0.5
      └─砂糖       大さじ1
   修正└─かつおのだし(粉)   1/4小さじ半分 → 煮干しのだし(粉)を同量
     新└─水        少し追加


なすはピーラーで皮をむき、タテに2等分してから、内側の真ん中タテに少し切り目
を入れ(少しのつもりなら1/3くらいの切り込みが入る=丁度くらい)、元の丸い形に
合わせてからラップし、お皿に載せて600Wでやや短めの2分チンした。

菜箸でなすを広げていくと、なすが柔らかいから、箸で平らになるように「やや押しつぶし」ながら広げていくと、面白いようにほぼ平らになっていく!(笑)

今回は、片栗粉をまぶさない!

かつおよりも煮干しの方が「魚臭い!」と思って、だしは煮干し(粉)にした。

何も考えず切り口と反対側を下にしてフライパンで炒めていったら、
中火くらいで2分位してからひっくり返して内側の面を炒めていくと、
内側が(ぐちゃっとなって)こびりついた!  =今後の課題。
   →最初は内側から焼いた方がいいのでは? 内側にだけ薄く片栗粉をまぶして
    内側から焼くという方法もあるかも。

ある程度焼けたら、なすの周りに1cm5ミリ弱にカットした豚肉を入れ、炒めていく。
これは、豚肉のうまみを油およびなすにしみ込ませるのが目的。
  ※本場である群馬県太田市の「なすの蒲焼重」には、なすの下に鶏の照り焼きが
   敷かれてます。それでコク追加。(一緒に炒めたのではないかもしれないけど)
   うなぎのたれには、うなぎの頭・骨等のうまみが入ってるけど、それを肉のうまみ
   でカバーする目的もある。




      ・そんなに焼いてないけど、なすが薄くなってます! (色も薄い)


試食結果:
  ・前回の記事9/25と全然違って、なすもたれもうまい!(笑)
   たれは、うなぎの蒲焼きのたれの感じではないが、何かうまみがあってうまい!
   何でこんなに違うの?
  ・味的には、すき焼きのたれを使った「なすと豚肉の甘辛炒め/スタミナ丼」
   よりもバランスがよくて、うまいと思う。
  ・なすは、あとこの半分くらいは欲しいね。(量の話)


うーん・・・ こんなに前回と違うとは! (びっくり) ・・・前回そんなに失敗してない
これなら、うまいと自信をもって言えます。
うなぎの蒲焼きとは、違う味だけど、かなりうまいです!
   ※うまみ追加用に、豚肉40g弱を入れて炒めたのが成功したのだと思う


今回の結果は満足できるものだったが、さらなる改善項目のおさらいをしておこう。
   ・切り口と反対側を下にして焼き始めると、裏返したら(早めに)こびりついた!
   ・なすをタテ半分にカットすると、出来上がったときの厚みがやや薄め。
    カットしない方がいいのか?
   ・今回は、厚みが薄めなこともあってか、あまり焼き色をつけられなかった。
    (本場である群馬県太田市の「かわとみ」さんの「なすの蒲焼重」は、
     バーナーで盛りつけ時の表側のみをあぶってたよ!)


皆さん、「なすの蒲焼き丼」には、肉を少量入れて脇で炒めてうまみとコクを追加
し、おいしい蒲焼き丼にしましょう!
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ちくわをあきらめてネット上でもっと評価の高いなすの蒲焼きを、レンチン&片栗粉をまぶして炒める版で作ってみた


ちくわ版の情報が他にないかネット上で探してたら、
たまたま見つけた「うなぎをなすで代用した、なすの蒲焼き丼」。

そうか、なすの方がたれの味がしみ込むから、ちくわよりもうまいのでは?
と思って、すぐに作ってみたくなった。


レシピを見たら、「なすと豚肉の甘辛炒め/スタミナ丼」をうなぎの蒲焼きのたれで
作る感じ。 片栗粉をまぶすタイプと、まぶさないで炒めるタイプがあったけど、
片栗粉をまぶすタイプの方がおいしいかな? と思ってそのタイプでやってみた。


材料:
   ・なす(中の大)   1個(160g台)  ・・・お試しで、3等分してみた

   ・うなぎの蒲焼きのたれ(手作り版)  ・・・ちょっと変えてみた
      └─濃口しょうゆ  大さじ1.5
      └─みりん      大さじ1.5
      └─酒        大さじ0.5
      └─砂糖       大さじ1    ・・・1:1:1より少な目にしてみた
      └─かつおのだし(粉)   1/4小さじ半分くらい  ・・・魚寄りにしたくて

3等分した真ん中の奴を、分厚くし過ぎたよ! 3等分してからフチでない部分の
皮をむいた。
レンチンは、お皿に載せてラップして600Wでやや短めの2分30秒にしてみた。

レンチンした(熱い)なすは、片栗粉が分厚めに付く! 少しはたいたが、多めに
片栗粉が付いたかも。


出来上がり:

      ・どんぶりのご飯にかけるには、たれが少なかったよ。



      ・ご飯は、茶碗2杯より少な目の、264gにしてみた。
      ・真ん中のなすが、分厚い奴。 =なすをカットした時の真ん中部分。



試食結果:
   ・なすが、予想外に、ほんのり「ねとっ」とした部分あり、粉っぽい部分もある。
    そこが不満の部分。
   ・たれは、うなぎの蒲焼きのたれの味じゃあないね。 半分混ぜてないから? 
   ・うーん、前回のちくわ版よりはだいぶんいいけど、味はややイマイチだ。
    うなぎの蒲焼きとは、だいぶん味が離れてる。
    味的には、すき焼きのたれを使った「なすと豚肉の甘辛炒め/スタミナ丼」
    の方がうまいと思った。
   ・なすは、今回のように分厚くし過ぎない方がいいと思った。
    分厚くない方が、味も食感もいいと思った。


うーん・・・
うなぎの蒲焼きとは、だいぶん味が離れてた。

「なすの蒲焼き」という料理だと思っても、味も食感もややイマイチだ。
片栗粉をまぶすと、炒めてる時には外側が固くなり、最終的にも粉っぽくなる
ので、 ・・・特に、なすを分厚くしたらそれが強くなる!・・・
やめた方がいいかも。 一長一短あり、微妙だと思う。


この改善版は、どうしようか?
カットしてからチンせずに、丸ごとチンしてから真ん中で開こうか?
片栗粉は無しの方がいい?
うなぎの蒲焼きのたれ相当の改善って、できる?
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大坂なおみが、過去の対戦成績1勝1敗のスビトリーナに1stセットダウンから
競り勝って、初めてツアーで決勝に進出した! @2016東レPPO

   ・大坂なおみ[WC][66位] def. スビトリーナ[20位] 16、63、62  
   ・エラーがちょくちょく出たけど、すぐに集中力を取り戻して、崩れなかった。
    しぶとい相手のプレーにも、ねばり強く対応したのも良かった!


あしたの決勝は、残念ながら生のテレビ中継がない。 ・・・プロ野球に負けた
でも、応援しましょう!  →→10時間後に訂正: BS-TBSで12:00から生中継!
   ・現時点で、暫定47位まで浮上。 準優勝でも47位か、48位;
    もし優勝なら、37位までランキングが上がるはず。 @2016-09-26(月)

あっ、決勝の相手は強くなって戻ってきた、元No.1のウォズニアッキ[28位]です!

訂正: 決勝は、BS-TBSで12:00から生中継! チェック漏れしてた。
     きのう、GAORAでの録画放送を見てたら、最後に製作・著作がTBS-i
     となってたので、地デジの(東京地区の)番組表を見たが生中継が無くて
     あきらめてたが、けさようやく、BSなんじゃないか?! と気づいた。



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ついでに。
デル・ポトロが、先週末のデ杯でイギリスのマリーと死闘を演じた疲れのため、
10/3(月)からの楽天ジャパン・オープンを欠場すると発表した。

シングルスでマリーとフルセットを闘って勝ち、翌日のダブルスにも出て3連勝を
ねらったけど、そっちの方は負けた。 さすがに、最終日のシングルスには出ずに
代役を立てたが、その代役のMayerが2勝2敗のタイで行われた最終シングルスで
エバンズに勝って、アルゼンチンが決勝に進出したのだ。
   ※1982年にフォークランド紛争があったため、両国の仲はあまり良くない。
     だから、アルゼンチンは必死でイギリスに勝ちたかったのではないか?
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覚書: ガスコンロの電池交換サイン点滅に気づいてから3週間半だが、まだ使えてるよ!


ただし、いつもの「半分以下~1/3くらい」しかおかずを作ってないので、
期間の値は参考程度にしかならないが。
   ※ご飯は、ほぼフツー程度に炊いているよ


設置したままでは電池ケースが柱にぶつかって取り出せないので、
持ち上げて流し台の上に一時仮置きしても天板上の汚れがこぼれないように、
一度ガスコンロの天板の掃除をしておいたけど、少し汚れてきたよ。(苦笑;)
まあ、料理を作ると少しずつ汚れていくものなんだけどね。 掃除と一緒。


みそ汁を作らないと、体調はイマイチな感じだ。
お湯で溶かすだけの即席みそ汁では(俺の場合は)ダメだ、効果がない。

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