KNのブログ

テニス、生活の知恵、B級グルメ、時事問題、精神世界、その他いろいろ書いています。
      ※使用PCは、ブログ開設時から 「Windows XP」 です。(マシンは2台目→3台目)


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しょうゆをこれまでの半分で作った中華丼について、7/21の記事「中華丼は、・・・」に追記したよ


7/21の記事「中華丼は、しょうゆ系+鶏ガラスープの素で作るよりも、創味シャンタンがメインの方がうまかった! 」の末尾に、
しょうゆをこれまでの半分で作った中華丼について写真入りで追記しました。

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カレーパンを食べる時に手に付く脂だけでなく、顔の脂もぬぐい取れる(スーパー、コンビニの)ポリ袋!


オイル差しの油を指に垂らしてやってみたけど、けっこう優秀です!
カレーパンを食べる時に手に付いた脂は、ポリ袋に手を押しつけて
ぬぐい取るようにすると、ふき取れる!


きょうのNHK教育テレビ 18:55~
   Rの法則 「知って得する!魅惑の菓子パン・総菜パン大調査!」
でやってました!


なぜかというと、ポリエチレンの袋は、元々石油から出来ているので、
脂・油とは親和性が高く、同じあぶらとくっつきやすい! からだそうです。
   ※ティッシュよりも良く取れるよとやってたけど、そうなのか?
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「骨盤やや前傾、お尻ちょっとだけプリッとの構え」に、飛ばずに少し脚を広げるスプリットを加えてみた


今週の練習の後でのつぶやき 2016-07-21


まだやり始めたところ。


1.少し脚を広げるスプリットステップは、前には動きやすいが、横方向には
  動きにくいのではないか?

  それと、広げる幅が「ほんの少し気味」でないと、動きにくいと思った。


2.ボレーの好調を維持。 バックボレーで、速いボールが来たら構えが遅れる;
  右手首の背屈ができて無くて左側にサイドアウトする! のが課題。
  まだ、右足のかかとが持ち上がって着地するケース多し。(先々週は3~4割)
  今週の量は不明。


3.正面に来たボールの処理。 みぞおちから下では、バックで取るのがやりやすい
  が、乳首よりも上ではフォアで取る方がやりやすいのでは?
     ・バックで取ろうとして、ガシャッた経験から
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中華丼は、しょうゆ系+鶏ガラスープの素で作るよりも、創味シャンタンがメインの方がうまかった!


最初から中華丼を作ったのではなく、丸大豆・生しょうゆを使った料理を
アレンジして中華丼風にしていったので「しょうゆ系の味」の中華丼だったけど、
創味シャンタンの使い道に困ってたら練習仲間のWさんが、
「中華丼にもいい!」と言ってたので、
創味シャンタンをメインに中華丼を作ってみたら、そんなにクドクならずに、
やや濃い味の、お店の味寄りの中華丼が出来た!

   (写真は無し!)


これまでに分かったことは、  ・・・やや多めの2人分をいつも作ってる(白菜280g)
   ①丸大豆・生しょうゆ は意外と味が濃いし、多すぎるとクドクなる!
    大さじ2ではクドイ!
   ②鶏ガラスープの素も、小さじ2では少しクドイ!



今回作った合わせ調味料:  <2人分>
   ・丸大豆・生しょうゆ 大さじ1   ・・・やや濃い; 多かった!
   ・しょうゆ(薄口)  大さじ1.2  ・・・やや濃い; 多かった!

   ・酒          大さじ1
   ・みりん        大さじ1
   ・砂糖         1/2大さじ1
   ・オイスターソース  大さじ1/2くらい

   ・だし汁         130ccくらい  ・・・この中からだし汁大さじ2を取り分ける
   ・鶏ガラスープの素  1/4小さじ1  ・・・激減させたが、少しは入れたかった。
   ・創味シャンタンDX  小1強? ・・・冷蔵室保存をスプーンで削って数個使用。
                         だし汁大さじ2に入れて、レンジで20秒チン。

   ・水溶き片栗粉   片栗粉大さじ1、水大さじ1.5弱で

試食結果:
   ・やや濃いが、クドクない! しょうゆ全体を半分にしたらいい味になるのでは?
    ぬるっとした感じもあるし、バランスが取れてる方だと思う。
   ・創味シャンタンが、少し多かったかもしれない。(ぬるっ系の味をみて)


しょうゆは、2つ合わせて大さじ1~1.33(=小さじ4)がいいんじゃないか?
   ※オイスターソースは、そうして出来た味の様子を見て必要なら減らす
創味シャンタンでおいしくできる料理が(やっと)1つ増えて嬉しい! (笑)

またこの系統で(創味シャンタンを中心に)中華丼を作りたい!


----
7/24夜 追記。

実際に、しょうゆは、2つ合わせて大さじ1.1くらいで作ってみた。
創味シャンタンは、はかりで計って5g~6gにした。
白菜は、いつもよりちょっと少な目の240gくらいにした。


出来上がり:



試食結果:
   ・具は、丁度くらいの味。 濃くなく、薄くもない、上品な味。
   ・ただ、汁が絶対的に足りない! だし汁130ccでは少なすぎるのだと思う。
    ご飯に汁がかかっていない部分が多すぎ、その部分は味気ない!


改善策として、次は「だし汁を3割増し、調味料を3割増し」で作ってみようか?

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ガスコンロの自動炊飯機能でご飯を炊いたら釜炊き三昧よりもうまくなったのは、18cmの狭い鋳物ホーロー鍋だったから?


まだ検証できてないけど、可能性があるので書いておく。
20cmの黒シャスールで、3合を自動炊飯してみた。


2015年4月) 鋳物ホーロー鍋(18cmストウブ)で、2合を自動炊飯

2016年7月) 鋳物ホーロー鍋(20cm黒シャスール)で、3合を自動炊飯
  =今回

炊きあがりは、釜炊き三昧クラスだが、それよりも特にうまいという感じでは
無かった。 まだ1回だけだけど・・・  ちなみに、ご飯粒の状態は良かった。 


それを受けての考察:
   ・18cmストウブくんで明確にうまかったのは、その鍋の形状が縦長気味
    だったからではないか?  (=鍋の側面からの熱が効くのか?)
   ・炊飯専用の土鍋は、だいたい縦長気味だからね。

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