数日前、プロ・アクティブの兵庫県にお住まいのお客さまから
玄米元氣入り手作りの「いかなごのくぎ煮」が届きました~♪
と、スタッフブログでみりちゃんがお話してますが・・・、
http://ameblo.jp/guts77/entry-11185482663.html
なんと、なんと、今日。
兵庫県姫路市にお住まいの方から全く同じ
「レターパック」で「いかなごのくぎ煮」が届きました~♪
どうも兵庫県とりわけ播州地方ではこの「いかなごのくぎ煮」というのは
この季節の名物らしく、各家庭でそれぞれ代々伝わる味付けで
たっぷり作るのだそうな。
それを、お互いに交換したり、プレゼントしたり。
なんだかバレンタインのチョコとか、節分の恵方巻きとか
最初は知る人ぞ知る的な風習が
今は全国どこでも・・・という感じになっているように
もしや、この「いかなごのくぎ煮」も誰か
仕掛けてる人がいるのかな?
なんて、一瞬思ったのですが、
いやいや、そんなはずはありませんよね。
だって、「いかなご」も「くぎ煮」も
私たち、全く知らなかったし、
だいたい、どこでも獲れるものじゃないですもんね♪
「いかなご」ってジャコとかシラスとかの
神戸地方の方言かと思ってたら、違うんですね。
ちゃんと「いかなご」という魚がいるみたい。
春の始め、この時期にだけ獲れるものなのですって!
いずれにしても、この「いかなごのくぎ煮」。
驚いたのは、先日のお客さまからのものも
今日のものも、同じ「レターパック」が使われてたこと。
で、もっと驚いたのは左下に同じシールが貼られてたこと。
日本郵便がこんなシールを作っちゃうくらいだから
ほんとうに、きっと、とてもたくさんの家庭が「くぎ煮」を
作っているんでしょうね。
びっくり♪
でも、こういう風習っていいですね。
自分だけが「今年も春が来たよ~」と喜ぶんじゃなくて
自分の所に来た春をみんなに、(こうして遠くに住む私たちにも)
「春が来たよ~」って教えてくれてるみたいで。
おすそわけ。
お福わけ。
って、そもそもこの気持ちからですもんね♪
いいな!日本人♪
☆プロ・アクティブの商品たち☆
☆スタッフブログ も覗いてみてね♪☆