無念。無念じゃー!!!
生クリーム消費を後に回し、やっぱり昨日のリベンジにした。
なんやろう?失敗すると、そんなに作っても食べるノルマが増えるだけ、
材料費の無駄に他ならない。
しかも成功するという確信が無いのに。今日みたいに・・・。゚(T^T)゚。
昨日のはこのサイズより二回りぐらい大きいパウンド型で焼いた。
そして途中は「おお!!ええんちゃうのん???♡」とぬか喜びしたぐらい
センターぱっかーん!!膨らみ良しでした・・・。
が、焼き色からの判断で、爪楊枝刺しても付いてこないしで
オーブンから出したわけです。そしたら・・・
見るも無残にシューン(((( ;°Д°))))
カットすると、真ん中ずっしり半生?クッソーう!!゛(`ヘ´#)
ほんとにいい感じだった・・・。生地は余り、一個マフィン型が
取れたぐらい。そしてそれがまためっちゃいい感じでフワフワやった♡
それを目指してリベンジ、焼成温度さげて時間延ばしたのだけど・・・
生地量が多かったから小さ目2本取ったろう!とかいう
いつものよくばりであさましい考えがアカンかったのだろうか・・・。
焼け具合は昨日よりいい感じ。私、どうしても「おからが入っても
ふわふわ」を目指したくて試行錯誤中。腕が無いゆえ道遠し。
これ、やっぱり生地を余らしてでも一本しっかり取るべきやったし(´□`。)
マフィン型がええ感じやったのとか、作り方とおからの重さから言うと・・・
シフォンのアルミ型みたく、紙にくっつくぐらいの保形勢に頼るべきか?
ノンオイルでもないし、卵不使用でもないし、蒸しでもないし、
決してヘルシーやらマクロビ的なんを目指してるわけじゃないけど、
でも4分6ぐらいでおからが多い。
パサつきなくしっとりやし、レモンの皮と果汁1個分入れてるので
爽やかです!!(誰に宣伝?)
豆乳と太白胡麻油使用、砂糖はより優しくの甜菜糖使用。
うー!!バターやオイルなしでなくっていいの、おからをドシッと
ではなく、軽く食べたいなー。
そしたらこれで無理やり感無くタンパク質入りスイーツ食べれるやんー?
昨日冷凍した半生(一応ね(焦))、さっき見たら高さが同じぐらいに
縮んでた。これ、後一回ぐらい作ったら理想に近くなるやろうか・・・。
でも疲れたから暫くやめる!!(>_<)
これはこれで美味しいし、私の理想形は誰も知らん(笑)
せっかく友達の子がレモン好きやからって作ったんやし、
むりやりもってってやる:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
国産レモン、もらい物で沢山あったのだけど、皮までしっかり使ってます。
もうちょっと貰ってても良かったな(笑)