今日の一人ランチはコレ!!
「ブルーチーズとバナナとクルミのはちみつがけパンケーキ」です☆
以前に何度かトーストで作ってるこの組み合わせを
パンケーキミックスで、そしてグリルピザパンを使って作ってみました( ´艸`)
というのも、最近はご無沙汰だったパンケーキなのですが
またまたレシピブログのモニターに当選してしまって!!
こういう食べ方を極力控え中・・・めちゃくちゃ我慢して(x_x;)
という私に、こんないい言い訳ができるとは♪
仕方がないから作りました(* ̄Oノ ̄*)
本当は白ワインが欲しいところ、さすがに珈琲に抑えておきました。
今日は「ふんわり甘いデザートタイプ」を使ったしね。
ワインとか、「ブランチパンケーキ」を使った際にでも飲めたらええな♪
付け合せにはながおか農園のレタスを!!
生のままパリパリシャキシャキ美味しいー♡
これを先に食べて・・・食べる順を気にしても無駄か?
正直、グリルパンでパンケーキを焼いたことが無くって(笑)ドキドキ。
でもかなりいい感じで焼けました!!
直火が上から当たるので、ブルーチーズもバナナもグツグツ言うのん。
そんでクルミは先に炒る必要もないし、チーズがね、ちょっと溶け込んで
ハチミツかけて・・・これがもうウマウマですわ。
こんなの食べておいてなんですが、私、やっぱりカロリーが気になるのでね(笑)
調べてみました:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
かねてからの疑問、ホットケーキって一人分何グラムなのか?
だいたい一袋当たり粉が150gで4枚とか書いてるでしょ?
料理番組での粉から作るのんを参考にすると、
どうやら一人当たり粉が100gで考えるのが妥当みたいです。
1人分をミックス粉100g使用して2枚焼き、バター&メイプルシロップ使用、
その場合で計算されてる人が、総カロリー約560kcalと出しておられました。
私はミックス粉を使う場合は2枚、半分を一人分にあてて食べるので
今回の一人あたりの粉は約75g。
(グリルパン一面に広がってるから、すごーくでっかっく見えますが(@_@))
このコテコテなトッピングも、そう考えると・・・どうなのか?(笑)
まあ、そんな感じです。
てなわけで、とりあえず粉を1袋使って、半分をグリルパンに一気に流し、
半分はプレーン2枚を焼いて冷凍しました。後日何らかの形で使用、UP予定です。
【材料】(1人分)
☆パンケーキ生地
SHOWAパンケーキミックス(デザートタイプ)1袋(150g)
卵Mサイズ 1個
牛乳 180g
うち、半分をグリルパンに流し込んで使いました。
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☆トッピング
バナナ 大き目半分(好みで増やしても)
ブルーチーズ 20g(好みでカマンベールやクリームチーズでも)
くるみ 20g
シナモン 適量
ハチミツ 適量
【作り方】(上火だけの魚焼きグリルを使用。)
①ボールに卵、牛乳を入れて泡だて器でよく混ぜ、
パンケーキミックスを加えて、ダマが無くなるまで混ぜる。
トッピングの材料もここで用意。バナナを薄い輪切りにし、
クルミは粗くつぶし、チーズもちぎっておきます。
②フライパンを熱し、一度塗れ布巾の上に乗せ、
少し冷まします。グリルを余熱。
※グリルパン使用の為、加熱前に薄く油を敷いてます。
(両火のグリルだと最初からグリル使用で。)
③生地の半分量を流しいれ、弱火で底面を2-3分ほど焼き、
表面にブツブツと泡が出てきたら、トッピングを並べます。
④余熱していたグリルにグリルパンを入れて、表面を中火で2-3分。
庫内の様子を見ながら出してください。
ブルーチーズが溶け、パンケーキの表面が程よく色づいたら焼き上がり。
⑤グリルから出したところにハチミツを好みの量かけ、
シナモンパウダーを振って出来上がり!!