焼きそば麺、いつも3玉を3人で食べちゃいます。
野菜もりもりで、旦那は米と味噌汁で定食やし(笑)
GW中の私の居ないお昼に、3玉中2玉を使い、半端に余った1玉。
昨日が賞味期限で、悩む悩む…。
今さら冷凍でもないし、買い足して作る程焼きそば気分でもないし…。
す、捨てる?(^◇^;)
いやいや、こういう食材を無駄にとか、体調がよほど悪いとか以外考えられん!
で、思いついたのが久々のそば飯。
しかも最初はそば飯通り越して「オムそば飯」
なぜ?(笑)
卵を使いすぎるな…というわけで、目玉焼き載せに変更!
半熟で崩して食べたくて(≧∇≦)
ソースとトロッとした黄身が絡まり絶品☆
安いけどね(^◇^;)
しかも更に貧乏な(笑)リメイクご飯なんです。
私の作るそば飯は、ソース、ケチャップ、麺つゆで調味。
我が家ではオムライスは人気だけど、ケチャップライスだけになると売れ行き悪くて。
炊飯器炊きのケチャップライスは、残ると冷凍するのだけど、
今回はなかなかなくならず。
で、いつもなら豚バラ炒めての冷やご飯でそば飯なところ、
ケチャップライスを混ぜ込んで調味しました。
全くもって問題なく美味しかったし、棄てずに済んで大満足☆
副菜はご飯が濃いからできるだけ薄味をチョイス。
とっても美味しかったし好評で、余るかと思ったけど
旦那と娘がお代わりして完食でした。