冷えすぎちゃってゴメンねm(__)m
大阪 吹田市江坂のキネシオロジーサロン
キネシサロン★in-feel
からだと心の痛みをとる
キネシオロジスト 田中ひろこです。
<タッチフォーヘルス無料体験会>
9月の予定
【江坂】「江坂 花とみどりの情報センター」
9月10日(日)13:30~17:00
会場へのアクセスはコチラの記事をご覧ください。
↓
江坂体験会 会場へのアクセス
【新大阪】「大阪市立青少年センター(ココプラザ)」
9月14日(木)19:30~21:30
お申込み・お問合せはお問合せフォームからお願いいたします。
夏はぬか漬けが美味しいですねぇ
猛暑で大汗かいて、失われた塩分の補給にもなるし。
うちはぬか床を冷蔵庫に保管してます。
ニオイや毎日かき混ぜる心配がないので、ぬか床の世話にあまり手間がかからなくて済むんです。
ところが、最近、ぬかの香りや漬かり具合がどうも初めの頃(母から分けてもらったすぐの頃)と違うなぁと感じました。
漬かりが浅いし漬物の色も悪い、ぬかの、あのプーンと発酵した酸味のある香りも薄らいでるように感じました。
いつもなら、新しいぬかと、ちょい塩を足して混ぜ混ぜして・・・
などするんですが、あいにくぬかを切らしてました。
最近は白米を買ってて、玄米を精米したときのぬかが出ないんです。
調べてみると、冷蔵庫に入れてる場合は、1週間に一度くらいは常温に、とありました。
その方がより発酵を促してぬかの状態を良くすると。
あ~そうだったんだ!!
冷えすぎてたのね
ぬか床さん、ごめんなさい
それで、ぬか床をしっかりかき混ぜてから、しばらくそのまま常温に置いてたら、ぬかの香りがたってきました。
これは、いけるかも!!
丸一日、お部屋に置いておくことで、
ぬか床復活
ぬかも生き物なんだなぁと改めて実感しました。
ちゃんとお世話してあげないとね。
母からぬか床もらったのは、実はこれで2度目。
ず~っと使って(漬かって)いけるように、大事にしようと思います。
茄子・ズッキーニ・人参、しっかり漬かりました。
【レベル1】
2日間コース
◇9月16日(土)・17日(日)
10時~18時半
【レベル2】
2日間コース
◇8月19日・20日(土日)残席1名
10時~18時半
【レベル3】
2日間コース
◇8月26日・27日(土日)
10時~18時半
【レベル4】
2日間コース
◇9月8日・9日(金土)
10時~18時半
新規受講料 50,000円(税込)
再受講料 10,000円(税込)
レベル1~4一括前払い割引価格 176,000円(税込)
※レベル1受講時には、「タッチフォーヘルス健康法」(4,800円税別)もしくは「タッチフォーヘルス完全版」(9,800円税別)が別途必要です。
※来春には、レベル3を受講するには、メタファー講座修了が必須となる予定です。
平日コースや3日間コースも可能です。
日程や時間などご相談に応じて開催できますので、まずはお気軽にお問合せください。
タッチフォーヘルス公式クラス受講お申込み専用フォーム
タッチフォーヘルスを学びたい方
(学習内容、受講料のご案内)
あなたに溢れる笑顔と元気を・・・!!!
からだと心の痛みをとる
キネシサロン★in-feel