以前料理教室でやった
トムヤムそうめん
自宅で作ったら好評でした☆
というご意見を頂いたので
レシピのご紹介☆
そうめん(乾) 120g
もやし 120g
玉ねぎ 1/4個
えび 75g
じめじ 1/2パック
大葉 2枚
みょうが 1個
水3カップ
レモン汁 大1
酒少々
ナンプラー 大2
豆板醤 小1
しょうゆ 小1・・・・ここのしょうゆが入ると日本人が好きな味に変わります
作り方は簡単。
①そうめんを硬めに茹でる
②玉ねぎ、みょうがはスライス、シメジは食べ易い大きさにし、大葉はみじん切りにする
③深めの鍋に水、酒を入れて②の大葉以外ともやしを入れる。
沸騰したらエビを入れてナンプラー・豆板醤を入れる
④最後にレモン汁を入れて火を止める
⑤器にそうんめんを盛り付け、④を上からかけて大葉を載せて出来上がり
豆板醤に含まれる唐辛子のカプサイシンが新陳代謝をアップ☆
もやしは何気に栄養もあるので、食事のバランスを取ります。
レモン汁のクエン酸で疲れを回復し易くします。
疲れが溜まっている人は、上に「梅干し」を載せて食べてもOK!