7月のあじを3枚に卸すお料理教室 風景 | 料理家 佐藤恵美オフィシャルブログ

料理家 佐藤恵美オフィシャルブログ

30代40代のライフスタイルを料理を中心に提案。
シンプルだけど透明感があり、飾らないけどセンスが良くて洗練されている暮らし。
結婚・妊活・自分磨き・アンチエイジング・スーパーフード・漢方・薬膳。


毎月お料理教室を都内で開催しています~グルメ


30代になったからこそ覚えたい手料理~自分磨き、結婚、体のこと、そろそろ考えるならやっぱり手料理~


タルタルソース作っています~


今月のメニューは旬のあじを使った

・あじフライ ・牛肉のしぐれ煮 ・大学芋 ・豆乳ゼリーみつ豆風 4品を作りました。



30代になったからこそ覚えたい手料理~自分磨き、結婚、体のこと、そろそろ考えるならやっぱり手料理~


意外と知らない!

油の温度の見方、揚げ物の仕方をしっかり学びます^^



参加してくれている生徒様は年代は幅広いです。

20代~50代の方で、ゆっくり作り方を一緒にやっていくので、お料理初心者の方でも大丈夫ですよ^^



30代になったからこそ覚えたい手料理~自分磨き、結婚、体のこと、そろそろ考えるならやっぱり手料理~

今回のメインはあじを3枚に卸す事!

今回は30cmくらいあるあじ!! ∑(゚Д゚)  お一人様1尾さばいていただきましたよ!


my包丁を持ってきてくれた生徒様も!



30代になったからこそ覚えたい手料理~自分磨き、結婚、体のこと、そろそろ考えるならやっぱり手料理~


みんな初めて3枚に卸したんですが、本当上手にできていました~!!

初 3枚卸し 感激ですね~! (^ε^)♪  3段階くらいお料理レベルUPです↑星 w



30代になったからこそ覚えたい手料理~自分磨き、結婚、体のこと、そろそろ考えるならやっぱり手料理~


片身はクルクルと大葉と梅を巻いて揚げていきます。


「お料理教室に行ったけど。洗い物しかしなかった・・・」 ・・・って残念なので、

まんべんなく皆さんに実習してもらいます(`∀´)b 上手になるポイントです~



1回のお教室で3種類揚げ物をしていくので、最後にはみんな揚げ物慣れてきていましたね~

これでコロッケも、からあげも、不安なくなります!星



30代になったからこそ覚えたい手料理~自分磨き、結婚、体のこと、そろそろ考えるならやっぱり手料理~


完成~!旗


「うわぁ~ 本当にフワフワだぁ!!」 「売っているのと全然違う!」 ってみんなの声いただきました!


でしょ でしょ! 手作りすると本当美味しいです!^^ 感激しますハート

ぜひみんなも誰かに作ってあげてね~ 


30代になったからこそ覚えたい手料理~自分磨き、結婚、体のこと、そろそろ考えるならやっぱり手料理~


今月からお教室内で簡単なデザートも作っちゃいます!

簡単でも甘い物あると、満足感UPする気がする ニコちゃん w



参加してくれた皆様、ありがとうございました~ハート

楽しかったですね^^ またぜひ遊びにきてください。 今週末もお教室がんばりますっ!グルメ




8月のお教室も募集中です~!!うしし

来月は中華 回鍋肉です! 暑い夏に食欲UP!!アップアップ
メンズウケバツグン(`∀´)v