桜の開花が早かったので、新緑の季節がもう目の前ですね
北鎌倉の駅から徒歩10分ほどにある、古民家を再生したアトリエハウス。
こちらで創作和菓子作家 御園井裕芙子先生の和菓子づくり講座を受けてきました。
今回作ったのは「さくら」というきんとん製の、春を感じる美しい和菓子です
今まで簡単な桜餅、羊羹、あんみつとか、それぐらいしか和菓子は作った記憶がなくて☆
今回は人生初の練り切り生地
あ 生地と餡子は用意されてるんですけどね(笑)
ピンク・薄いピンク・白の練り生地を好きな配合で混ぜて行きます。
※練り切り生地とは白あんに餅生地を混ぜて粘りを出したもの。 関東地方に多い。
きんとんふるいの上で練り切り生地を奥に擦るように伸ばします。 そして叩いて落とす。
そぼろ通しと呼ばれる作業だそうです。
網目の大きさによって、表情が変わります。 これは結構細かいきんとんふるい。
あんこの周りに生地をフワッと植え付けていきます。
上の飾りは先生が用意してくれています。
これは蝶々 生地は白と薄いピンクの淡い感じに。
ちょっと見にくいですが桜と花びらのセット。
濃いピンクが入ると、全然印象が違いますよね。 3つ作ってお持ち帰りになります
人生初!の練り切り和菓子の完成!!
感激 私 結構この細かい作業好きかも。 かなりこっちゃいます。
この後美味しい食事が用意されていたんですよ~
・・・・長くなったので次の記事で!
次回は鎌倉のとっても安いお魚屋さんご紹介します!(予告?笑)
今日はUAなどに卸している日本人のデザイナーブランド
HELENEさんの秋冬の展示会に行ってきます!
HELENEさんの秋冬の展示会に行ってきます!
ファッションはもう秋(笑)