日本の山菜 ふき。 4~6月が旬です。
油揚げと一緒に炊きこみご飯にしました。
母が山形の出身で、実家が農家だったんですよね。
家の畑で蕗を作っていたらしく、蕗が好きで、
よく食卓に出たのですが、食べるようになったのは大人になってから(笑)
レシピはこちら! → http://recipe.tabelatte.jp/recipe/19064.html
- 夏天の虹―みをつくし料理帖 (角川春樹事務所 (時代小説文庫))/角川春樹事務所
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今回作ろうと思ったのが、みをつくし料理帖シリーズが大好きで、
昨日読んでいた「夏天の虹」で、とある三方よしの日のメニューが、
『昼餉には蕗飯、筍と蕗の青煮、 夜は青煮、蕗葉の炒め煮、残ったら蕗の佃煮~』
なんてメニューが載っていて、固唾飲んじゃったんですね(笑)
そしてスーパーで1mぐらい長さのある蕗を買って帰りましたw 長い!
( ゚-゚)( ゚ロ゚)(( ロ゚)゚((( ロ)~゚ ゚ !! (-_\)(/_-)三( ゚Д゚)!!!
なんだ? なんだ?! 何が起きたんだ?!?!(動揺)
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