杉並区に住む1歳6カ月の男の子ママです
はじめてのシュウクリームつくりで とても緊張しましたが
自分で作り始める前に 実際にお手本を見学してから作り始めるので
初心者の私にとって わかりやすく 失敗がなく 作ることが出来ました
シュー生地の作り方では
生地を混ぜ 出来上がりの目安として ヘラから滴る形が三角形になるようにすることなど
なかなかレシピに書いていないことまで 教えていただき ためになりました
思ったより 焼きあがった生地が膨れていて大満足
香ばしく これなら 簡単におうちでもつくれそうです
カスタードクリームの作り方は
材料を混ぜたものを レンジでチンしながら作るのには びっくりしました
レンジで作っても お店屋さんで売っているカスタードクリームみたいに
おいしく出来ました
ホイップクリームの作り方では
今回は砂糖の代わりに練乳を使って作りましたが
これがなかなか美味で イチゴとの相性にぴったり
おいしすぎて 混ぜるときに使ったミキサーに 付いたクリームをひたすら
舐めていました
今回のお菓子つくりは 思っていたよりも 簡単に出来て 仕上がりも かなり豪華で