前回の
リンゴと生姜のフルブラ
を使って、豚の生姜焼きを作ってみました
実は、リンゴと生姜のフルブラは
豚の生姜焼きをフルブラで作ってみたいな
という発想から生まれたんです
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
本日のレシピ
【レシピブログの「秋の自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中】
リンゴと生姜のフルブラを使って☆豚の生姜焼き
〈材料〉(2人分)
生姜焼き用豚肉 / 5枚
玉ねぎ / 1個
☆フルブラに使ったリンゴ / 2かけ(1/4個分)
☆フルブラに使った生姜 / 3枚
◎めんつゆ(5倍希釈) / 大さじ2
◎みりん / 大さじ2
◎醤油 / 100cc
◎ハチミツ / 大さじ1
〈作り方〉
1. ☆をFPなどですり降ろす
◎の調味料と混ぜて、タレを作る
2. 玉ねぎは千切りにし、
豚肉と一緒に1のタレに漬け込む
3. 30分ほど寝かし、180度に熱したフライパンで焼く
豚肉はきちんと広げて焼いてください
面倒臭さがり屋の私は玉ねぎも一緒に焼いてしまいますが、大丈夫ですf^_^;
気になる方は豚肉だけ先に焼いて、玉ねぎとタレを炒めてソースを作ってもOK
4. 豚肉に火が通り、玉ねぎも柔らかくなったら出来上がり
フルブラリンゴとフルブラ生姜を使うことによって、
香り高い、フルーティーな生姜焼きになりました
お肉も少し柔らかくなるかな
材料は、普通の2人分より多いかも
3人分としようかと悩んだのですが、3人分だと少ないかなぁと悩んで2人分としました
まぁ、我が家は2人で食べ切っちゃったのですが
少食の方は、材料減らして下さい
サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!
昨日、母にトマトとバジルのフルブラ をあげたのですが
またすごいの作ったね
と引かれてしまいました
新しいものを試したい私とは違い、
母は慎重派なので、まだ馴染みのないフルブラ(しかもトマト)には拒否反応を示していました
「ミートソースとかに入れたら美味しいから使って!」
と言ったら受け取ってくれましたが、
あの反応は使わないかも
ホントに美味しいのにな
ちなみに私は実家では料理があまり上手くない人に思われていまして、信用がありません
ブログを始めて、いろんな方に応援して頂き、
中には受賞したお料理 もあり(それも実家では受けが悪かったけど)
だんだんと自信が付いてきている今日この頃です
いつも応援して頂き、どうもありがとうございます
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
リンゴと生姜のフルブラ
を使って、豚の生姜焼きを作ってみました
実は、リンゴと生姜のフルブラは
豚の生姜焼きをフルブラで作ってみたいな
という発想から生まれたんです
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
本日のレシピ
【レシピブログの「秋の自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中】
リンゴと生姜のフルブラを使って☆豚の生姜焼き
〈材料〉(2人分)
生姜焼き用豚肉 / 5枚
玉ねぎ / 1個
☆フルブラに使ったリンゴ / 2かけ(1/4個分)
☆フルブラに使った生姜 / 3枚
◎めんつゆ(5倍希釈) / 大さじ2
◎みりん / 大さじ2
◎醤油 / 100cc
◎ハチミツ / 大さじ1
〈作り方〉
1. ☆をFPなどですり降ろす
◎の調味料と混ぜて、タレを作る
2. 玉ねぎは千切りにし、
豚肉と一緒に1のタレに漬け込む
3. 30分ほど寝かし、180度に熱したフライパンで焼く
豚肉はきちんと広げて焼いてください
面倒臭さがり屋の私は玉ねぎも一緒に焼いてしまいますが、大丈夫ですf^_^;
気になる方は豚肉だけ先に焼いて、玉ねぎとタレを炒めてソースを作ってもOK
4. 豚肉に火が通り、玉ねぎも柔らかくなったら出来上がり
フルブラリンゴとフルブラ生姜を使うことによって、
香り高い、フルーティーな生姜焼きになりました
お肉も少し柔らかくなるかな
材料は、普通の2人分より多いかも
3人分としようかと悩んだのですが、3人分だと少ないかなぁと悩んで2人分としました
まぁ、我が家は2人で食べ切っちゃったのですが
少食の方は、材料減らして下さい
サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!
昨日、母にトマトとバジルのフルブラ をあげたのですが
またすごいの作ったね
と引かれてしまいました
新しいものを試したい私とは違い、
母は慎重派なので、まだ馴染みのないフルブラ(しかもトマト)には拒否反応を示していました
「ミートソースとかに入れたら美味しいから使って!」
と言ったら受け取ってくれましたが、
あの反応は使わないかも
ホントに美味しいのにな
ちなみに私は実家では料理があまり上手くない人に思われていまして、信用がありません
ブログを始めて、いろんな方に応援して頂き、
中には受賞したお料理 もあり(それも実家では受けが悪かったけど)
だんだんと自信が付いてきている今日この頃です
いつも応援して頂き、どうもありがとうございます
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪