先日“おさだ苑本店さんから、こちらの抹茶あずきが届きました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131105/08/pompm/0c/62/j/o0640048012739350573.jpg?caw=800)
森の抹茶あずき
凄く上品な包みに入っていて、包みだけでもとっておきたくなったのですが
お母さんに怒られるので我慢・・・
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131105/08/pompm/0d/d0/j/o0480064012739350576.jpg?caw=800)
中のあずきはこの様な感じになってます
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
大粒で凄く綺麗な小豆
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
それもそのはず
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
京都の大納言小豆を使用されているんですよ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![抹茶あずき](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.edita.jp%2Fmp%2Fimage_data%2Fitem_img%2F127895862150dbd9c9ba730%2Frelated_site_img1_1727208998525f97bc87961.jpg)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131105/08/pompm/d1/98/j/o0480064012739350575.jpg?caw=800)
セットについているのは静岡県の遠州森の抹茶
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
“おさだ苑本店さんは地元静岡県産にこだわった
静岡茶を販売するお店なんで“おさだ苑本店らしい商品
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
遠州森の抹茶と京都の大納言納豆の絶妙な組み合わせ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
新鮮な抹茶の風味とやわらかな大納言小豆の相性が抜群なんですっ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131105/08/pompm/ea/f2/j/o0640048012739350574.jpg?caw=800)
艶々と輝いた大納言と風味が良い美味しい抹茶・・・
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
これを生かしたお菓子を・・・と考えて2つ作らせていただきました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131105/08/pompm/4c/50/j/o0480064012739351067.jpg?caw=800)
小豆・抹茶・・・と来ると合わせたくなる栗の甘露煮
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
和テイストなしっとり抹茶クッキーを作ってみました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131105/08/pompm/2e/43/j/o0640048012739351070.jpg?caw=800)
ごろっと入った栗と大納言・・・
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/189.gif)
しっとり食感の秘密は少量の餡子なんですよ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131105/08/pompm/16/97/j/o0480064012739351252.jpg?caw=800)
遠州森の抹茶を生地に使って抹茶の風味が口に広がるクッキー
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
綺麗な色で見た目にも楽しめるかなぁ~と
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131105/08/pompm/3e/b5/j/o0480064012739351069.jpg?caw=800)
材料
☆マーガリン・・・30g
☆こしあん(白が良い)・・・20g
砂糖・・・70g
薄力粉・・・100g
ペーキングパウダー・・・1g
卵黄・・・1個
大納言小豆・・・50~100g(お好みで)
栗の甘露煮(適当に砕いておく)・・・10粒
抹茶粉末・・・付属1袋
バニラオイル・・・6滴くらい
作り方
①☆の材料をよくヘラ混ぜ合わせて、砂糖を加え泡立て器で混ぜ合わせる。
そこにバニラオイルを加え混ぜ、卵黄を少しづつ加えてその都度よく混ぜ合わせる。
②薄力粉とペーキングパウダーと抹茶はあらかじめ合わせておいて1に加える。
③あらかたまとってきたら小豆と栗を加えてひとまとめにする。
④生地の成形の仕方は、適当に丸く丸めて手のひらで軽く押して成形。
この時生地は分厚め小さくがいいです^^
お好みで仕上げに小豆をトッピング♪
⑤170度で8分ほど焼いたら完成です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131105/08/pompm/cc/40/j/o0640048012739351068.jpg?caw=800)
クッキーのしっとり感が栗と小豆によく合うのでお勧めします
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
混ぜ合わせるときに、小豆をつぶさないように気を付けると良いですよ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
そして、もう一つは簡単過ぎる蒸しパンならぬ蒸しケーキ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131105/08/pompm/30/00/j/o0480064012739351254.jpg?caw=800)
小豆が上に来るとなおさら可愛いんやけどね
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
上手い具合に生地を入れれなかった
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131105/08/pompm/52/1e/j/o0640048012739351253.jpg?caw=800)
これも栗を入れちゃいました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
栗を入れずとも小豆たっぷりでも美味しいですよ~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
またもや生地に抹茶配合の抹茶生地になってます
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131105/08/pompm/8e/87/j/o0640048012739351361.jpg?caw=800)
材料
マーガリン・・・30g
砂糖・・・20g
ホットケーキミックス・・・50g
牛乳・・・50ml
抹茶粉末・・・付属1袋
大納言小豆・・・30~50g
栗の甘露煮(適当に砕いておく)・・・2個
作り方
①ボウルに小豆と栗以外の全ての材料をを入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
②混ぜたら小豆と栗を加えて容器に生地を流し込む。
③レンジで600w1分40秒程加熱して、串をさして生地がつかなければ完成。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131105/08/pompm/80/08/j/o0480064012739351251.jpg?caw=800)
量で言えば、紙コップ3つ分くらいのでしょうか
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
あっという間に出来上がるので、小腹がすいた時のおやつにでもOK
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
ゴロゴロ入った小豆と栗がアクセントになって美味しいですよ~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
“おさだ苑本店さんの抹茶あずきは使い道は、こういうものだけでなく
アイスのトッピングに使ったり・・・
トーストにのせたりして・・・と使い方は自由自在
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
パッケージも素敵なので贈り物にももってこいなんですよ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
無添加で上等なものを使用されているので、美味しさは保証します
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
抹茶を生地に練りこまれたお蕎麦も食べたことがあるんですが
それも本当においしかったです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/283.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/283.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/283.gif)
後もう一つ。
抹茶糖という抹茶とすでに砂糖も一緒に入っている商品も使ったことがあるのですが
甘さのある抹茶とうことなので、お菓子つくりなどに凄く使いやすく便利でした
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/283.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/283.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/283.gif)
素敵なものが沢山のおさだ苑本店さん
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![おさだ苑本店](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.edita.jp%2Fmp%2Fimage_data%2Fitem_img%2F127895862150dbd9c9ba730%2Frelated_site_img2_1727208998525f97bc87961.jpg)
ぜひ、気になった方はご利用してみてください
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
PL
「新商品プレゼント企画」☆アンケートに答えて、大阪王将の新商品をゲットしよう☆
【肉なのに野菜!?】ベジハム(ボンレス)★ヘルシー&ダイエット★レシピ募集!
・肉料理の煮込み料理やお菓子つくりに ^^
・Wの効果を期待して、ヨーグルトと共にシンプルに頂きたい ♪
クスリとしても使われている蜂蜜マヌカハニー まずは5+からお試しを ←参加中
【かにめしグルメモニター5名募集】料亭風かに炊き込みご飯の感想と盛り付け写真
抽選で新商品詰め合わせが当たる!メイトー秋冬商品人気投票!【15名様】
本当においしい林檎は生産者さんの思いがこもった林檎 ^^♪
【3名様限定】奇跡の無農薬栽培!有機JASりんご『とき』プレゼント! ←参加中
★50名様大募集★トーニングシューズで履いて歩いて、あなたも簡単シェイプアップ!
おさだ苑本店ファンサイト参加中
お菓子・パン作りの総合サイトcotta
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130309/11/pompm/8d/63/j/t02200028_0468006012449857257.jpg?caw=800)
![スパイスブログ認定スパイス大使2013](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r130201c/taishi_minibanner.jpg)
スパイスブログ認定スパイス大使2013
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
人気ブログランキングへ
ポチっと1クリック頂けると嬉しいです♪