ぽむさん家の献立ご飯。

料理初心者成長日記。

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おはようございます。

 

 

 

 

 

 

 

焼きかぼちゃとしめじのさっぱりマリネ。

 

 




 

 

かぼちゃには
真の実(まのみ)ホクあまかぼちゃ
を今回も使用させていただいてますひまわり




 

 

 

 

あたりはずれのある南瓜バイバイ

 

美味しいが保証されているというのは嬉しいですよね照れルンルン

 

 

 

 

 

 

かぼちゃとしめじをフライパンで焼いて。

 

焼きあがったら、寿司酢をかけて浸しておくだけ。

 

アクセントに粗びきブラックペパーも。

 

 

ちょっとした1品に ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

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おはようございます。

 

 

 

 

 

 

 

焼き芋の残りでクッキーを。part2ひまわり

 

 

今回は生地にも薩摩芋。具材にも薩摩芋。なW使いルンルン

 

 

 

 

 

 

もちろん今回もおいもさんは

食宣伝com.さんの真の実(まのみ)甘金時で作らせていただきました照れハート

 

 

 

 

 

 


 

 

 

生地にキヌアもいれて栄養価もばっちりキラキラ

 

ザクっとした食感にしっとり食感、プチプチ食感もあっていろんな食感楽しめちゃいます拍手

 

 

 

 

 

 

 

メモ材料

 

(生地用)

薩摩芋(焼き芋ペースト)・・・150g

薄力粉・・・100g

コーンスターチ・・・40g

マーガリン(今回はココナッツ仕様を使いました)・・・100g

砂糖・・・100g

卵黄・・・1個

ローストキヌア・・・適量

 

角切り薩摩芋・・・適量

 

 

 

作りかた

①さつまいもはよく潰しておく。

 裏ごししておくといいですよ!

 具材用の薩摩芋は切って、水にさらしておきます。

 

②マーガリンをよく練って、そこに砂糖を数回に分けて加えてその都度よく混ぜる。

 

③そこに卵黄を加えてさらによく混ぜ、薩摩芋のペーストも加えてよく混ぜる。

 

④薄力粉とコーンスターチとキヌアを加えてよく混ぜ合わせ、具材の薩摩芋も加える。

 ひとまとめにしたら冷蔵庫で20~30分寝かせます。

 

⑤小さく丸めて成形する。

 

 

⑥170度のオーブンで20分焼いて完成。

 

 

 

 

 

 

焼き時間を短くしてソフトクッキーにしてもOK

 

薩摩芋は小さく切らないと火が入り辛いので気をつけてくださいあしあと

 

 

 

 

 

ではでは~。

 

 

 

 


 

 

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おはようございます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

秋仕様ドリア。

 

 

 

 

 

 

 

ご飯に、ミートソース、ホワイトソースをかけて

さつまいもをのせてたっぷりのチーズで焼くだけ。

 

 

 

 

 

 

 

食宣伝com.さんの真の実(まのみ)甘金時を今回ドリアに使用しました ^^

 

 

 

 

 

ホクホクっ甘くて美味しいです♪

 

 

 

 

 

 

薩摩芋はあらかじめレンチンして火を通しておくこと。

 

 

 

 

 

 

 

たっぷりのとろ~りチーズが薩摩芋にもよく合って美味しいです♪

 

 

 

 

 

では~。

 

 

 

 

 


 

 

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おはようございます。

 

 

 

 

 

 

即席。

 

さつまいもぽたーじゅ。

 

 

今回も焼き芋の残りを使用しました!

なので、甘くて美味しい ^^

 

 

 

 

 

 

食宣伝com.さんの真の実(まのみ)甘金時の焼き芋を使用しています。

 

 

 

 

 

 

分量はね。

 

 

薩摩芋・・・100g

牛乳・・・300g

コンソメ・・・5g

 

だけ。

 

 

これをよく混ぜ合わせてカップに移して、レンジでチン。

 

コンロ使わずにレンジ調理で◎

 

 

 

 

 

 

 

仕上げに生クリームたらーと回しかけると可愛い^^

 

 

 

 

 

 

 

こさなくてもいいですが、こす方がなめらかになって美味しい ☆

 

 

即席で、簡単なぽたーじゅでした ^^

 

 


 

 

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焼き芋の残りでクッキーを。

 

焼き芋のペーストはゆでたり、チンで作るものよりもあま~くて美味しい。

 

 

 

 

 

 

 

食宣伝com.さんの真の実(まのみ)甘金時でも作らせていただきましたOK

 

 

 

焼き芋のおススメ!ってお芋なので、焼き芋をしないなんて手はないキラキラ

 

 

 


 

 

 

材料

 

薩摩芋・・・150g

薄力粉・・・100g

コーンスターチ・・・40g

マーガリン・・・100g

砂糖・・・100g

卵黄・・・1個

 

作りかた

①さつまいもはよく潰しておく。

 裏ごししておくといいですよ!

 

②マーガリンをよく練って、そこに砂糖を数回に分けて加えてその都度よく混ぜる。

 

③そこに卵黄を加えてさらによく混ぜ、薩摩芋も加えてよく混ぜる。

 

④薄力粉とコーンスターチを加えてひとまとめにして、冷蔵庫で20~30分寝かせます。

 

⑤3~4mmくらいに伸ばして、好きな型などでくり抜き、爪楊枝で、真ん中に模様をつけます。

 

 

 

 

⑥170度のオーブンで20分ほど焼いて完成です。

 

 

 

 

 

 

 

真ん中に穴をあけるとサクサクに焼きあがるのでグッ

 

 

今日は妹が高熱出しちゃってるのでアセアセ

病院に連れてってあげようかと思いますキョロキョロ

 

 

かわいそうにえーんえーん

 

 

 

 

 

 


 

 

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