おはようございます
JA全農ながさきさん×レシピブログさんコラボ企画
長崎の旬じゃがで作るシンプルレシピに参加させていただいています
今回モニターで使わせていただくおじゃがはこちら
品種 ニシユタカ
形もきれいで皮も薄くてむき易いです(*^_^*)
今回はこちらを使って
簡単だけどちょっと手間がかかって見える一品を・・・
ポテトとサーモンのチーズ焼き
6cmのサークル3個分
《材料》
じゃがいも 2個
鮭フレーク(瓶詰め) 大3
塩・黒あらびき胡椒・マジックソルト
生クリーム 大1
バジルクリームソース用
バジルペースト(市販のもの) 大2
にんにくすりおろし 1片分
生クリーム 大1
飾り用
ミニトマト 4個位
《作り方》
・じゃがいもはレンジでチンして皮をむいて潰します。
・塩・胡椒・マジックソルトをして生クリームを入れて良く混ぜます。
・オーブンのプレートにオーブンシートを敷きサークルを乗せます。
・サークルの中に上記で作ったジャガイモを
1cm弱詰め、上から鮭フレーク大1を詰め
その上から更にジャガイモを詰めます。
・サークルをはずして、上からチーズを乗せて
240~250℃で15分焼きます。
・この時、スライスしたミニトマトも一緒に焼きます。
・焼いている間にソースを作ります。
・バジルクリーム用に用意した材料を鍋に入れて温めます。
・ポテトのチーズが溶けたらお皿に盛り付けて出来上がりです。
今回は
鮭フレーク
バジルペーストと市販のものを使用して
手を加えてみました
ワインにぴったりな一品です(o^-')b
過去のレシピ
↓ ↓ ↓
先週末梅雨入りして
今週はあまりお天気の日がなさそうですが
気分だけでも元気にいきたいと思います
今週も一週間張り切っていきましょうо(ж>▽<)y ☆
いつもありがとうございますm(__)m