右と左に分かれているのは・・・・ ざらめの分量が違います
(また、食べ比べていますw)
いかなごのくぎ煮とは
生の新子をしょう油・ざらめ・生姜などで煮詰めたもので、出来上がりが折れた釘のように見えるため、「くぎ煮」と呼ばれるそうです。
兵庫県の、阪神・淡路地域を中心に作られている郷土料理で、2月末~3月上旬。
いかなご漁が解禁になるこの時期には、スーパーに 「いかなごコーナー」が 出来ます。
くぎ煮を作るために必要な調味料や、保存容器が並んで、
「いかなご 本日○時 入荷予定」 とか、「本日は入荷しません」とかの 張り紙が出たりします。
(日曜は、漁に出ないので、入荷なし!)
2年前までは頂いていたのですが、去年から、作ってます。
(まだ、初心者です)
去年の記事はこちら
![→](https://emoji.ameba.jp/img/user/ya/yahiro9/115727.gif)
去年は、普通の 濃口しょう油と、広島の牡蠣しょう油で 作り比べてみたところ、ほんの少ししか違わないのですが、牡蠣しょう油の方が美味しい!と言う事になったので、今年は、最初から、牡蠣しょう油で作りました
![おんぷ。](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/nikoblog-2/260435.gif)
いやぁ、贅沢やわ・・・
![GOOD](https://emoji.ameba.jp/img/user/ae/aehkkyr410/142697.gif)
こんな感じで売ってます。
鮮度が命。
朝、漁で採れたものが、お昼前にスーパーに並びます。
2時間くらいしかもたないので、新鮮なうちに 煮ます。
煮汁に生いかなごを加えてあくを取り
落し蓋をして、強めの中火で20分ほど煮ます。
水あめを加えて 汁気がなくなるまで煮ます。
お箸でいじったりせずに、鍋をあおって混ぜます。
完成したら、バットに薄く広げて 余分な水分を飛ばします。
去年はドライヤーの冷風で冷やしたのですが、今年は 扇風機(サーキュレーター)で、楽ちん w
牡蠣しょう油も、業務用!
生姜、しょう油、酒、水あめは同じ分量にして、
片方は、ざらめ180g+みりん100ml
もう片方は、ざらめを150g+みりん150ml
にしました。
結果、
ざらめが少ない方が、あっさりした甘さに仕上がりますが
子どもたちは、ざらめが多い方を美味しいと言ったので、これからは、そのレシピで作ります
![heart*](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/rinngo1/866508.gif)
ブログに、覚書として 残しておきます。
(こういう使い方が出来るから、ブログって便利ー!)
ちなみに、水あめを大さじ1加えるのは、きれいな照りを出すためね。
それ以上加えると、ねば~~~~っと 水あめっぽい粘りが出てしまうし、お箸にくっつく・・・
![汗☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs-vanilla/97467.gif)
(去年、多めに加えた時に失敗済み)
全く入れないレシピもあるけれど、照りがあった方がおいしそうに見えるなぁ・・・と個人的な感想です。
レシピなどなどは、新しい方のブログに移動しました
↓
http://pokapokabiyori.net/ikanago
冷凍保存もできます。
ちなみに、こちら、<キチントさん>フリーザーバッグおいしさキープ
アルミシートなので、酸化・乾燥による冷凍焼け、におい移りを防ぐ素材なの。
オススメ !!
家の中が・・・
いかなごのくぎ煮のニオイで・・・
そのあと、ケーキを焼いたり、晩御飯を食べたり、お風呂に入ったりして
もう、今のこの時間は、もうなくなったんだけれど
もしかして、もうニオイに慣れたからなのか、何なのかが よくわからないわ~~~あはは~~~
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![GOOD](https://emoji.ameba.jp/img/user/ae/aehkkyr410/142697.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131114/10/pokapoka-cooking-recipe/96/03/g/o0580010012748768241.gif?caw=800)
みんなで食べよ!~おうちごはんの ゆきこchanが
和風コールスロウサラダや、マッシュルームの唐揚げを作ってくれました。
ゆきこchanは、私がブログに
子どもたちとの昆虫日和をUPしていた記事にコメントをくれて (奇特!)
意気投合しているブロ友です
![heart*](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/rinngo1/866508.gif)
お料理だけじゃなくて、日常を丁寧に過ごしているゆきこchan
2品も作ってくれてありがとう~~~
ゆきこchanのブログ記事は、こちら
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/lb/lbebe/3525899.gif)