ご当地おにぎらずを気に入った母が、やたら乗り気でした。
母:「海苔の代わりに広島菜(←お漬物)で巻いたらどう? ずっと考えててん
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私:「中に何入れよう・・・ 今日鮭焼くから、鮭フレークを 牡蠣しょう油(←広島の)で作って巻こうかな?」
母:「鮭に合うのは 高菜でしょ!
あ。 がんす(←広島の)に オタフクソース(←広島)にしとき!!!
そばめしより、ずっと美味しいと思うよ!!!!!」
(コメントいただけると、母 喜ぶと思います)
と言うわけで、実家から がんすGet。
【がんす】
広島県で主に生産されている魚肉練り製品のひとつ。
かまぼこ原料のすり身に野菜や一味唐辛子などを混ぜ、長方形に成形し、パン粉を付けて揚げた製品。
きつね色に揚がったパン粉の香ばしさとサクサクとした食感、野菜の甘みなどが合わさった後を引く食味が特徴。
(ウィキペディアより)
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材料があれば 作るのは簡単。
広島菜を2,3枚重ねて広げます。
がんすを乗せて、オタフクソースをかけ、千切りキャベツを乗せます。
「ソースで にこちゃんマークのお顔にしたらよかったね~」と、子どもたちに指摘されました
本当!
後は巻いて形を整えてから、半分に切ります。
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
【材料:1人分 調理時間:5分】
・ご飯 --- お茶碗 1膳弱
・広島菜(葉の部分) --- 3~4枚
・がんす --- 1枚
・キャベツ(千切り) --- 少々
・オタフクソース --- 適量
+ + + + + +
ラップの上に広島菜を広げます。
薄い部分は重ねるように調節してください。ご飯半分・がんす・オタフクソース・キャベツ・残りのご飯の順に重ね、広島菜で巻き、ラップで包みます。
広島菜の繊維に沿って巻くと巻きやすいです。
(上の写真を参照してください)
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ご当地おにぎらず(広島)と、具だくさんで身体も温まるミネストローネを合わせました。
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