牛肉と白菜のさっと煮 | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)
白菜の煮物なんですが、
牛肉をたっぷり加えて、メインとして存在感のあるおかずにしました。
 









レシピ牛肉と白菜のさっと煮

 
【材料:4人分 調理時間:15分】

 
・牛薄切り肉-----250g
・白菜-----6枚(370g)
・生姜-----1片
(A)薄口しょう油-----40ml
(A)酒-----40ml
(A)砂糖-----小さじ1
・糸唐辛子-----適宜

 
+ + + + + +
 

1*牛薄切り肉は熱湯でさっと下茹でします。
白菜は食べやすい大きさに切ります。生姜は千切りにします。
2*鍋に、水300mlと(A)を入れてひと煮立ちさせます。
3*牛薄切り肉と生姜を入れてさっと混ぜてから、白菜を芯の方から加えて煮込みます。
蓋をして3分ほどすると白菜がしんなりします。あとは、白菜がお好みの柔らかさになるまで煮てください。


お好みで、盛り付けの時に糸唐辛子を添えてください。
  




 
 


白菜や大根が美味しい季節になって、ちょっと寒くなってくると
温かいメニューが 増えてきますよね。
明日は、圧力鍋で これ 作ります。
ネーミングからして、かわゆい。
チェックほめられ煮物
 
各メーカー、圧力鍋によって、圧力のかかり具合が違うので
いくかの圧力鍋の加圧時間の目安が書いてあってわかりやすいです。


ちなみに、加圧時間(火の通り具合)を確認するときは、少しずつ大きさを変えた食材を入れて確認するんですって!!!
(さいとうあきこsan談)



 
年末に向けて、少しずつ大掃除!
と同時に、ブログの過去記事も、リンク切れがないかチェックしたり。
レシピをきちんと見直したりしていくことにして、数日。

(といっても、2日目か、3日目)
 
1日10記事を確認したら、年内には終わる計算が・・・・
 
気長に行きます。 

 
         気長に。
 
 
    



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