昨晩から、簡単に普通のカレーを食べていたのですが
なんだか、お野菜がたくさん食べたくなって、今日の晩御飯は、重ね鍋です。
時間が、野菜のうまみと甘みを出してくれる 極上の料理です。
ただ野菜をたくさん入れるだけなのですが、レシピはこちら ↓
詳しい作り方(工程写真)は、その下です。
野菜たっぷり重ね鍋
【材料:4人分 調理時間:60分】
・キャベツ-----1玉弱
・にんじん-----1本
・ぶなしめじ-----1/2株
・玉ねぎ-----1/2個
・ベーコン-----3~4枚
・コンソメの素、粗びき塩こしょう-----各適宜
・パセリ-----適宜
+ + + + + + +
にんじんは皮をむき、1cm厚さに切り 無水鍋に並べます。
キャベツは適当な大きさにちぎったり切ったりして、上に重ねます。
しめじを置き、最後に 薄くスライスした玉ねぎとベーコンを並べ、コンソメの素、粗びき塩こしょうをかけ蓋をセットします。
トロ火で50分煮込みます。
器にもりつけ、パセリを添えます。
味がうすいようでしたら 食べる時に、粗びき塩こしょうで味を調えてください。
一番最初に、にんじんを置きます。
キャベツから水分が出て、にんじんが浸るように・・・。
並べ方は本当に適当で大丈夫。
ちぎったり、切ったり。
真ん中が空いたので、小さめの ぶなしめじの株を入れ
玉ねぎを散らしました。
後はベーコンを並べて、調味料をふるだけ。
あふれそう・・・
無水鍋は、国産のバーミキュラを使用しています。
パール加工されているホーロー鍋は、ここだけ。
キラキラしてるの
ホーローがかけたり
内側が傷むと、(無料ではないですが) リペアサービスがあります。
蓋をあけると、かさがこれだけ減ってます。
無水調理した野菜は、びっくりする甘さなんですよ~~
お野菜たっぷり!な 晩御飯でした。
なんか、急に お野菜が安くなりました???
先週くらいから・・・
キャベツ1玉98円。
ついつい買いすぎて、冷蔵庫に入りません
レシピブログに参加中。 1クリックで応援してくださると、料理パワーUP宜しくお願いします。 |