フルーツ酢 | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)
お酢は 美容&健康にいい~~!ってわかっていても
なかなか、毎日たっぷり料理に取り入れるのはね・・・・
 
ってことで、フルーツ酢作りました!!!



これで 毎日 楽ちんに お酢生活です~heart*



レシピ フルーツ酢
 

1*果物はきれいに洗い、キッチンペーパーなどで水分を丁寧にふきとる。
適当な大きさに切る。
2*果物:酢:氷砂糖を 1:2:2の割合で入れ、1日1回 瓶を振って混ぜる。
3*1週間で完成。
果物を取り出し、冷蔵庫に保存。
 
asterisk_01使用する瓶は、ガラス製の瓶を使用。金属のものは酸でさびる場合があるので気を付ける。しっかりと消毒する。
asterisk_01洗った後の水分が残っていると、腐敗しやすいので しっかりふきとる。
☆氷砂糖以外に、ザラメやきび砂糖、黒糖、はちみつetcを使用してもよい。






穀物酢でも作れるのですが、今回は、リンゴ酢を使用。
フルーティで、とっても飲みやすいですよね。





今回 作った組み合わせは

・ラズベリー&ブルーベリー
・レモン&キウイフルーツ
・ネーブルオレンジ&ライム&レモン
・りんご&ピンクグレープフルーツ





ミネラルやビタミンの吸収を助けてくれたり、
血流を良くしてくれたり、脂肪の蓄積を抑制してくれたり。
良い事づくし。 
 
 
1週間後くらいに
炭酸でわったり、お湯割りにしたり、牛乳割りにしたり・・・
ヨーグルトと合わせたり、また紹介しますね おんぷ







レシピブログに参加中。
1クリックで応援してくださると、料理パワーUP★宜しくお願いします。