なかなか、毎日たっぷり料理に取り入れるのはね・・・・
ってことで、フルーツ酢作りました!!!
フルーツ酢
果物はきれいに洗い、キッチンペーパーなどで水分を丁寧にふきとる。
適当な大きさに切る。
果物:酢:氷砂糖を 1:2:2の割合で入れ、1日1回 瓶を振って混ぜる。
1週間で完成。
果物を取り出し、冷蔵庫に保存。
使用する瓶は、ガラス製の瓶を使用。金属のものは酸でさびる場合があるので気を付ける。しっかりと消毒する。
洗った後の水分が残っていると、腐敗しやすいので しっかりふきとる。
氷砂糖以外に、ザラメやきび砂糖、黒糖、はちみつetcを使用してもよい。
果物はきれいに洗い、キッチンペーパーなどで水分を丁寧にふきとる。
適当な大きさに切る。
果物:酢:氷砂糖を 1:2:2の割合で入れ、1日1回 瓶を振って混ぜる。
1週間で完成。
果物を取り出し、冷蔵庫に保存。
使用する瓶は、ガラス製の瓶を使用。金属のものは酸でさびる場合があるので気を付ける。しっかりと消毒する。
洗った後の水分が残っていると、腐敗しやすいので しっかりふきとる。
氷砂糖以外に、ザラメやきび砂糖、黒糖、はちみつetcを使用してもよい。
穀物酢でも作れるのですが、今回は、リンゴ酢を使用。
フルーティで、とっても飲みやすいですよね。
今回 作った組み合わせは
ラズベリー&ブルーベリー
レモン&キウイフルーツ
ネーブルオレンジ&ライム&レモン
りんご&ピンクグレープフルーツ
ミネラルやビタミンの吸収を助けてくれたり、
血流を良くしてくれたり、脂肪の蓄積を抑制してくれたり。
良い事づくし。
1週間後くらいに
炭酸でわったり、お湯割りにしたり、牛乳割りにしたり・・・
ヨーグルトと合わせたり、また紹介しますね
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