先日の、宮崎コシヒカリ取材の旅2日目で見学させていただいた国産ライチ。
いただいた貴重なライチで・・・
何かアレンジを・・・と思うのですが
アレンジするのが 勿体ないくらいのおいしさです。
(わかります? ですよね??)
と言うわけで、こうなりました。
っていう つっこみは さておき。
暖かく見守ってやってください (*´▽`*)ゞ
紅茶ライチゼリー
≪2人分 調理時間:30分≫
・砂糖-----50g
・紅茶-----400ml
・アガー-----16g
・ライチ-----2個
・金箔(星)-----あれば適量
砂糖とアガーを混ぜ、そこに紅茶を注ぎよく混ぜる。
鍋にを入れて中火にかけ、アガーを完全に溶かす。
溶けたら、カップに注ぎ、そのまま固まるまで待つ。
ライチを乗せて、金箔を散らすと完成。
アガーは常温でも固まります。
400mlが入るよう、カップの数を調整してください。
余ったら、ほかの容器に入れておき、クラッシュしてフルーツと食べるのもおすすめです。
国産の希少なライチ。
我が家だけで食べるのはもったいないので、実家に少しおすそ分け。
昨日、実家に寄ったら・・・
種が洗っておいてありました。
育てるのかな???
(いや、種から育てても 結実するとは限らないし、そもそも 素人が育てて 花は咲くのかな?)
背丈が伸びるたびにカットしたり挿し木しなおしたりして、育てやすい高さにしておりますが
最近気になる芽が・・・。
みつまたにわかれるのか、花芽か 今の所わかりませんが
真ん中の部分が、いつもの葉と明らかに違う感じです。
お花だったら、いいのになぁ ´∀`)ノ
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スティック野菜の豆腐ディップソース
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