日本一収穫が早い!
新米が食卓に並ぶのは、どこのコシヒカリか ご存じですか~?
宮崎県産なんです。
そのコシヒカリを 見に行ってきました。
1日目
私の住んでいる地域では、まだ 田植えが終わってない田んぼがある中で、宮崎県のコシヒカリは、こんなにも育ってました。
空色も澄み渡っていて
心洗われるような風景。
そして、少しむく方向を変えると・・・・
ん?
お気づきでしょうか。
田植えしたての 田んぼもあります。
青々と育っているのは、コシヒカリ。
そして、田植えが終わったばっかりの田んぼには、ヒノヒカリ。
次期をずらして 田植えされてます。
こんな風景を見たのは、
うまれ~て は~じめぇ~~~~て~~~~
![おんぷ](https://emoji.ameba.jp/img/user/cl/clove-heart/6188.gif)
3月に田植えされたコシヒカリ。
今は、田んぼの水を抜いている時期。
中干しと言います。
水を抜いて 土を乾かすと、ガスが抜けて新鮮な空気が入ります。
土が割れると、根も一緒に切れて そこからまた 新しい根が出てきて、根の成長が促されるんですって。
そして、稲が危機感を感じ、穂をしっかりとつけると。
いませんか~~~~~ ????
↑ ピンクのは、やっかいな タニシの卵
長谷川さんの田んぼ、一部分はこんな風になってました。
田んぼの周りを ぐるっと一周水が流れるようになっていて・・・・
こちらも。
これは、水路から直接冷たい水が入るのと、
こうやって、周りを回ってきて温められた水が入るのと
生育がどう違ってくるのか、稲にかかるストレスが どうなるのかを 試験中。
この後、黒皮かぼちゃを見せて頂きました。
その話はまた数日後。
そして、移動して向かった田んぼ
こちらも、コシヒカリが青々と育っている中で、手前は田植え中。
一緒に行ったのは、この方 ↑
Mayu*ちゃん。
手前に、さりげなく 田植え機が・・・
と思ったら、日高さんが、乗せてくれました!
それだけでなく、運転させて頂きました!!!
2人共、田植えデビュー。
ガタンガタンなるし、なんだか ハンドルきりすぎて まっすぐに行かないし!
ワー! キャー!みたいなテンションでした。
そして、2日目
車窓から。
宮崎県産コシヒカリー!
コシヒカリー!!!
コシヒカリーーー!!!!!
堤さんの田んぼも この通り。
中干しなう。
見事なまでに、広がるコシヒカリ。
他にも栽培されていて、新品種『夏の笑み』。
今は飼料米だけど、食べても美味しいよ~~~とのことで、気になっていたら
奥様が作ってくださいました。
ほっかほかの おにぎり。
ありがとうございます!!!
他にも、川崎農園さんの完熟マンゴーにも感動。
太陽のタマゴ。
ちら見せ。
他にも 美味しいものがたくさんありすぎて
1つの記事にまとまらないので、近いうちに書きます!
3月に田植えされた 宮崎のコシヒカリ
収穫が、7月。
7月下旬には、日本一早い新米として 登場です !
今まで何気なく 毎日 口にしていたお米が こんな風にして作られているんだ・・・と。
農家の方の思い、JA宮崎経済連の方々の熱い取り組み。
少しでも、みなさんと共有できたら・・・と思い、ついつい 写真が多めになりました。
読んでくださって 有難うございます。
まだまだ 宮崎フィーバーは続きます、が、今日はひとまず ここで。
JA宮崎経済連さん ありがとうございます。
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