毎日毎日、野菜祭り! わっしょ~~~~い!!
今日のサラダは、トマトサラダ。
ドレッシングは、電子レンジで作る 甘辛いドレッシング。
長ネギが入った、ちょっと煮詰めた麺つゆみたいな・・・和風のドレッシングです。
(そのまんま ^^;)
長ネギの和風ドレッシング
少し多めなので、これ以外にも1品使えます。
4人前×2品くらい。 (ざっくり)
そのレシピは、また明日紹介いたします。
まずは、これー!
電子レンジで作る長ネギの和風ドレッシング&トマトサラダ
●電子レンジで作る長ネギの和風ドレッシング
≪作りやすい分量≫
・長ネギ-----1本
・しょう油-----100ml
・みりん-----50ml
・砂糖-----大さじ1
・削り節-----10gほど
●トマトサラダ
≪2人分≫
・トマト(大)-----2個
・ブロッコリースプラウト-----少々
長ネギは斜め切りにする。
耐熱ボウルに、長ネギ・しょう油・みりん・砂糖・削り節を入れて、ラップをかけずに電子レンジ500W3分加熱する。
スプラウトはカットして洗う。トマトは縦半分に切った後、食べやすい厚さに切り器に並べる。
(1)のドレッシングをかけ、スプラウトを盛り付ける。
長ネギもたっぷり盛り付けて下さい。
長ネギが無い場合は、玉ねぎでも構いません。
みょうがや、大葉などの香りのある野菜をのせてもいいですし、
ちりめんじゃこや、ささみなどと合わせるのもおすすめです。
そして、塩豚。
圧力鍋で あっという間に蒸しました。
まずは、スペアリブに塩こしょうを振って揉みこんだあと、1晩冷蔵庫でねかせます。
水を入れた後
圧力鍋(ワンダーシェフさんのオースを愛用中!)に、三脚と なかすを セット。
(オースは、4Lのものです)
加圧すること、5~6分。
後は、圧力が抜けるまで自然冷却しました。
圧力鍋ならでは!の 柔らかさに仕上がります。
ぜひ、お試しください。
それでは、良い週末をー!
ハバーナイスウィーキャン
レシピブログに参加中。 1クリックで応援してくださると、料理パワーUP宜しくお願いします。 |
おまけ写真
こぼれ種から咲きました。
ニゲラ。
こちらは、オルレア。
2年前に hinatunちゃんから種をもらって育てています。
来年は、もっともっと増やしたいです。