タコス風のサラダのレシピです。
これを、ご飯にのっけてどんぶりにするレシピも UPしてるのですが
→ タコスonライス
今日は、サラダだけで。
サラダのコツを、ちょっと書ければ・・・と思います。
食べごたえ満点!タコス風サラダ
≪材料:1~2人分 調理時間:15分≫
・合挽き肉-----80~100g
・焼き肉のタレ-----大さじ1
・チリパウダー-----小さじ1/2
・レタス、紫玉ねぎ、人参、きゅうりなどの野菜-----お好みで
・紫玉ねぎ(みじん切り)-----大さじ2
・トマト(完熟・大)-----1個
・レモンの輪切り-----2~3枚
・粗挽き塩こしょう-----小さじ1
・サラダ油-----大さじ1
・パセリ(みじん切り)-----少々
野菜類を洗って、食べやすい大きさにちぎったり、切ったりして、水にさらす。
軽く水にさらした後、ザルにあげて水気をきる。
その間に、トマトのドレッシングを作る。
紫玉ねぎのみじん切りを電子レンジ500W30秒加熱する。
トマトの皮を湯むきし、1.5cm角に切る。
レモンの輪切り1つは皮の部分は捨て、実の部分をみじん切りにする。
ボウルに、紫玉ねぎのみじん切り・トマト・レモン・粗挽き塩こしょう・サラダ油を入れて混ぜる。
フライパンを中火にかけ、合挽き肉を炒める。
色が変わってきたところで、焼き肉のタレとチリパウダーを加えて完全に火を通す。
それぞれを器に盛り付け、最後にパセリを散らす。
文字にしたら、すごく多い・・・。
いろいろポイント、大きめ写真は、続きに。
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まずは、サラダ!
入れるお野菜は、本当お好みでいいです。
私は、シャリシャリした感触が好きなので、水菜も入れました。
毎回必ず入っているのは、きゅうり。
あとは、玉ねぎ(もしくは紫玉ねぎ)
特に紫玉ねぎと人参を入れると色合いが綺麗になるので、冷蔵庫に常備してます。
人参や、紫玉ねぎ・きゅうりは、スライサー活用。
紫玉ねぎ、1回で使い切らずに、ラップに包んで、必要な分量だけ使っていってます。
後は、パプリカや、スプラウトも おすすめ。
見た目が大事!
水にさらした後、ザルにあげて、しっかり水気を切ります。
この状態で、野菜ボックスに常備してる事が多いのですが、
フレッシュな方がもちろん、美味しいです
紫玉ねぎのみじん切り
今回は、紫玉ねぎを、使い切る所だったので、ヘタの周りのを みじん切り。
電子レンジで温めると辛みがなくなるのは
ハンドメイドやお料理が得意な、子供たちの同級生のママ友から教えてもらいました。
塩こしょうと和えておくと、トマトからの水分が出て、良い感じです。
野菜オンリーになるよりも、蒸したチキンが乗っていたり、ベーコンが乗っていたり
フライドオニオンや チーズがあると、旨味も 栄養価も、ぐっとあがります。
盛り付け方は、こんな感じ。
まずは、グリーンのお野菜。
こんもり、ふわっと。
そして、味をつけた合挽き肉。
今回は焼き肉のたれを入れましたが、コンソメ味にしてもおすすめ。
スパイスを加えたのは、少しでも代謝がよくなるかな・・・と。
なくても、いいの
最後に彩りが良くなるものを。
パセリとレモンをトッピングすると完成です。
混ぜながら、トマトや合挽き肉と一緒に野菜を食べます。
見た目、大事
これ、ご飯にのっけても サンドウィッチにしてもおすすめです~~
・野菜を切ってサラダを作る
・トマトに味をつけてドレッシングもどきを作る
・ミンチにしっかり味をつける
おすすめです