食べごたえ満点!タコス風サラダ | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)
サラダが美味しい季節になってきました!
タコス風のサラダのレシピです。
 


タコスに使えそうなサラダ。
これを、ご飯にのっけてどんぶりにするレシピも UPしてるのですが
→ 左クリックタコスonライス 

今日は、サラダだけで。
サラダのコツを、ちょっと書ければ・・・と思います。





レシピ 食べごたえ満点!タコス風サラダ


≪材料:1~2人分 調理時間:15分≫
・合挽き肉-----80~100g
・焼き肉のタレ-----大さじ1
・チリパウダー-----小さじ1/2
 
・レタス、紫玉ねぎ、人参、きゅうりなどの野菜-----お好みで
 
・紫玉ねぎ(みじん切り)-----大さじ2
・トマト(完熟・大)-----1個
・レモンの輪切り-----2~3枚
・粗挽き塩こしょう-----小さじ1
・サラダ油-----大さじ1
 
・パセリ(みじん切り)-----少々
   


 

1* 野菜類を洗って、食べやすい大きさにちぎったり、切ったりして、水にさらす。
軽く水にさらした後、ザルにあげて水気をきる。

 
2* その間に、トマトのドレッシングを作る。
紫玉ねぎのみじん切りを電子レンジ500W30秒加熱する。
トマトの皮を湯むきし、1.5cm角に切る。

レモンの輪切り1つは皮の部分は捨て、実の部分をみじん切りにする。
ボウルに、紫玉ねぎのみじん切り・トマト・レモン・粗挽き塩こしょう・サラダ油を入れて混ぜる。

 
3* フライパンを中火にかけ、合挽き肉を炒める。
色が変わってきたところで、焼き肉のタレとチリパウダーを加えて完全に火を通す。
 
それぞれを器に盛り付け、最後にパセリを散らす。





 
 
文字にしたら、すごく多い・・・。
いろいろポイント、大きめ写真は、続きに。





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まずは、サラダ!
入れるお野菜は、本当お好みでいいです。
私は、シャリシャリした感触が好きなので、水菜も入れました。
毎回必ず入っているのは、きゅうり。
あとは、玉ねぎ(もしくは紫玉ねぎ)
 
特に紫玉ねぎと人参を入れると色合いが綺麗になるので、冷蔵庫に常備してます。
 

 
人参や、紫玉ねぎ・きゅうりは、スライサー活用。

 
紫玉ねぎ、1回で使い切らずに、ラップに包んで、必要な分量だけ使っていってます。
 
 
後は、パプリカや、スプラウトも おすすめ。
見た目が大事!

 
 
 
水にさらした後、ザルにあげて、しっかり水気を切ります。
この状態で、野菜ボックスに常備してる事が多いのですが、
フレッシュな方がもちろん、美味しいです ハート

 
 
 
 

紫玉ねぎのみじん切り
今回は、紫玉ねぎを、使い切る所だったので、ヘタの周りのを みじん切り。
電子レンジで温めると辛みがなくなるのは
ハンドメイドやお料理が得意な、子供たちの同級生のママ友から教えてもらいました。
 
 
塩こしょうと和えておくと、トマトからの水分が出て、良い感じです。
 
 
 
 

 
野菜オンリーになるよりも、蒸したチキンが乗っていたり、ベーコンが乗っていたり
フライドオニオンや チーズがあると、旨味も 栄養価も、ぐっとあがります。
 
 
 
 
盛り付け方は、こんな感じ。
 
まずは、グリーンのお野菜。
 

 
こんもり、ふわっと。
 
 
 
そして、味をつけた合挽き肉。
 

 
今回は焼き肉のたれを入れましたが、コンソメ味にしてもおすすめ。

スパイスを加えたのは、少しでも代謝がよくなるかな・・・と。
なくても、いいの あせ 
 
 
 
最後に彩りが良くなるものを。
 

 
パセリとレモンをトッピングすると完成です。
 
 
 
混ぜながら、トマトや合挽き肉と一緒に野菜を食べます。
 



見た目、大事 GOOD

 
これ、ご飯にのっけても サンドウィッチにしてもおすすめです~~
 

・野菜を切ってサラダを作る
・トマトに味をつけてドレッシングもどきを作る
・ミンチにしっかり味をつける

 
おすすめです ハート