いろいろ調べた結果、こちらに たどりつきました。
酒粕酵母。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140520/17/pokapoka-cooking-recipe/5e/43/j/o0400060012947269839.jpg?caw=800)
何キロも頂いた酒粕をね・・・
別に早急に使わなくてもいいんだけど、冷蔵庫がかさばるわけで
酒粕ペーストを使って、
酒粕入りのチーズケーキを作ってみたり。
このチーズケーキはほんのり酒粕の香りがするから、大人の味
酒粕入りのしっとり焼き豚とか、
さどっ粉で作る軽い唐揚げ とかは、酒粕の香りゼロ。
発酵調味料として使って、お肉が冷めても柔らかく仕上がります。
酒粕酵母は
・酒粕-----50g
・水-----200g で作ります。
綺麗に消毒した瓶に適当な大きさにちぎった酒粕を入れます。
あとは、水を加えて蓋を閉めます。
室温において1日1回は空気に触れさせ、1日2~3回は瓶を軽くふります。
後は、ぷくぷくと泡だってきたら、冷蔵室に入れて保存します。
(約半年ほど保存可能です)
使う時はよく振って混ぜる事と、早く使う方が発酵力が強いです。
後は、元種をおこしてパンを焼くだけ。
また、紹介します~。
こちらの本を参考にさせてもらいました。
【楽天ブックスならいつでも送料無料】 ポリ袋でかんたん!甘酒&酒粕でつくる天然酵母パン
ちなみに、酒粕は、こちらのお酒のもの。
ほんのり甘くて、日本酒初心者の私でも飲みやすいです
レシピブログに参加中。 1クリックで応援してくださると、料理パワーUP ![]() |
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_gold%2fjuliawebstore%2findex%2fimage%2fkitchen01%2fbrunoplate17%2f5.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_gold%2fjuliawebstore%2findex%2fimage%2fkitchen01%2fbrunoplate17%2f5.jpg%3f_ex%3d80x80)
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbaobabtree%2fcabinet%2f03365160%2f03365164%2fimg62325063.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbaobabtree%2fcabinet%2f03365160%2f03365164%2fimg62325063.jpg%3f_ex%3d80x80)
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2ffcinterior%2fcabinet%2fkitchen_pg%2fpg32070.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2ffcinterior%2fcabinet%2fkitchen_pg%2fpg32070.jpg%3f_ex%3d80x80)
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2ffcinterior%2fcabinet%2fkitchen_pg%2fpg30534.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2ffcinterior%2fcabinet%2fkitchen_pg%2fpg30534.jpg%3f_ex%3d80x80)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131114/10/pokapoka-cooking-recipe/96/03/g/o0580010012748768241.gif?caw=800)
hinatunちゃんが、「もうアイスを買わなくてもいいくらい絶品!!!」
と言って、何回も何回も作ってくれてます。
![ごはん。](https://emoji.ameba.jp/img/user/yo/yo-hana/1123977.gif)
きっと、私よりも作ってくれてるね。
そんなにも甘くないので、コーヒーリキュールや他の甘いシロップたちとも相性がいいんです。
綺麗なDANSKの食器を、このバニラアイスに合わせてくれてありがとう!
hinatunちゃんのブログはこちら