酒粕酵母作り | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)
天然酵母のパンを作ってみたくて
いろいろ調べた結果、こちらに たどりつきました。


酒粕酵母。
 


何キロも頂いた酒粕をね・・・
別に早急に使わなくてもいいんだけど、冷蔵庫がかさばるわけで 泣
 

ごはん。酒粕ペーストを使って、ごはん。酒粕入りのチーズケーキを作ってみたり。
このチーズケーキはほんのり酒粕の香りがするから、大人の味 ハート
 

ごはん。酒粕入りのしっとり焼き豚とか、ごはん。さどっ粉で作る軽い唐揚げ とかは、酒粕の香りゼロ。
発酵調味料として使って、お肉が冷めても柔らかく仕上がります。
 
 
 

 
酒粕酵母は

・酒粕-----50g
・水-----200g で作ります。
 
綺麗に消毒した瓶に適当な大きさにちぎった酒粕を入れます。
 

 
あとは、水を加えて蓋を閉めます。
室温において1日1回は空気に触れさせ、1日2~3回は瓶を軽くふります。

 
後は、ぷくぷくと泡だってきたら、冷蔵室に入れて保存します。
(約半年ほど保存可能です)
使う時はよく振って混ぜる事と、早く使う方が発酵力が強いです。 
 
後は、元種をおこしてパンを焼くだけ。
また、紹介します~。

 
 
 
こちらの本を参考にさせてもらいました。
【楽天ブックスならいつでも送料無料】
本 ポリ袋でかんたん!甘酒&酒粕でつくる天然酵母パン



 
ちなみに、酒粕は、こちらのお酒のもの。


ほんのり甘くて、日本酒初心者の私でも飲みやすいですおんぷ





レシピブログに参加中。
1クリックで応援してくださると、料理パワーUP★宜しくお願いします。



hinatunちゃんが、「もうアイスを買わなくてもいいくらい絶品!!!」
と言って、何回も何回も作ってくれてます。
 
ごはん。簡単なバニラアイス

きっと、私よりも作ってくれてるね。
そんなにも甘くないので、コーヒーリキュールや他の甘いシロップたちとも相性がいいんです。
 
綺麗なDANSKの食器を、このバニラアイスに合わせてくれてありがとう!

hinatunちゃんのブログはこちら

  
 →左クリックひなちゅんの!なちゅらる日記