息子が作っているのを見て、娘も作りたい!と言いだしたらさせてあげよう!と思っていたら
ついに、明日から娘も作ることに!!!
よしよし。
今日の朝ごはん
サラダは作り置き。
ワッフルは冷凍庫にあったもの。
息子が作ったのは、人参とツナの和え物。
後は、サラミをフライパンでソテーしました。
人参とツナの和え物
≪材料:2人分 調理時間:15分≫
・人参----ー1本
・ツナ缶-----1/2缶
・砂糖-----小さじ2
・醤油-----大さじ1
・ごま油-----大さじ1弱
・塩-----小さじ1/2
人参は皮をむき細切りにした後、塩を揉みこんでしんなりとさせます。
ボウルにツナ缶・砂糖・醤油・ごま油を入れて混ぜます。の人参の水分をキッチンペーパーでぎゅっと絞ってから、ボウルに加えて和えます。
レシピの本をひっぱり出してきて選んだ1品。
本では、酢がプラスされていたのに、酢は減らしてアレンジしておりました。
レシピの分量を覚えていて、横から、塩は小さじ1/2!とか言ってます。
小さじで測った砂糖が、丸いまま落ちると、「雪だるまみたいー!」と喜び
山田製油さんの社長さんだけが作れる ピュアセサミオイル "俺の油"を使って、
「買いに行かないと!後少しやん!」と言ったり・・・
朝からにぎやかでした~
先週は、「今度はハムトーストにしよっか、サンドウィッチにしよっか」って言ってたのですが・・・
すっかり
デンマークデニッシュパンと 菓子パンしか用意してなかったな
そして息子が撮った1枚(マニュアルフォーカス)
お散歩して、洗車して、のんびりとした週末を過ごしてます
筍茹でなきゃ!
レシピブログに参加中。 1クリックで応援してくださると、料理パワーUP宜しくお願いします。 |