酒粕を入れると、とっても しっとり仕上がります。
そして、ほんのり酒粕の香り。
まずは、レシピから。
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
【材料:18cmの丸型1台分 もしくは、ココット4~5個分 調理時間:40分】
・酒粕-----80g
・クリームチーズ-----180g
・グラニュー糖-----40g
・卵(L)-----2個
・生クリーム-----100ml
・プレーンヨーグルト-----大さじ2
・薄力粉-----15g
+ + + + + +
酒粕・クリームチーズ・卵は室温に戻します。
オーブンは、180度に予熱をあげます。
ボウルに酒粕・クリームチーズ・グラニュー糖を入れ、泡だて器でやわらかくなるまで混ぜます。
溶き卵・生クリーム・プレーンヨーグルトの順に 少しずつ加えその都度よく混ぜ、最後に薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
ココットに生地を流しいれ、180度のオーブンで、30分焼きます。
竹串を刺して、生の生地が付いてこなければ完成。
手持ちのオーブンの火力、型の大きさにより、焼き時間を調整してください。
焼いてる間は、ふんわり膨らむんだけど、冷やすと ボリュームダウン・・・。
なみなみ入れて焼いたら・・・・ あふれるかな。
酒粕ね。
たくさん いただきました。
3軒でわけたのですが、 チャラーン。
ずっしり。
こちらの お酒の酒粕です。 (空き瓶で失礼しますー
![あせ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ai/ai890/45058.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/20/20070602/54284.gif)
結構 スペース取るのよねっ
冷蔵庫開けるたびに 気になるので、早く お料理に使ってみます~
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131114/10/pokapoka-cooking-recipe/96/03/g/o0580010012748768241.gif?caw=800)
おまけ
去年の9月18日の記事から、RAW撮影してます。
Canon Digital Photo Professional (DPP)というソフトを使って、JPGに変換して保存。
だいぶ慣れました
![おんぷ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
RAW撮影って
なんだか 難しそうな気がして 踏み込めずにいた世界だったけど
やっぱり、こっちの方が良いよー。
何がどんな風にいいのかを書くと 長くなりそうなので、また、今度