ホワイトチョコムース タルト | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)

ホワイトチョコムース 市販のタルトカップに入れて作りました。 レシピあり。



市販のタルトカップに入れましたが、ない場合は
ココットや、ガラスの器でも大丈夫です。
チョコ細工やアラザンで飾り付けもしてみました。 
  
 

これ、簡単なんです~
作り方 ↓

 
 


(左)
鍋に、生クリーム1/4カップ・牛乳1/4カップ・ラム酒 大さじ1を入れて弱火にかけ、ふつふつとしてきたら火を止める。
大さじ2の水でふやかした粉ゼラチン5gを入れ、よく混ぜて溶かす。
 
(右)
それを、製菓用ホワイトチョコレート100gを入れたボウルに入れ混ぜて溶かす。
 






(左)溶けてきた写真。
(右)完全に溶けたら、ボウルの底を氷水に当てて、とろみがつくまで 混ぜる。





(左)別のボウルに卵白(1個分)を入れて 砂糖ひとつまみを加えて ハンドミキサーで ツノが立つまでしっかり泡立てる。
スプーンか、ゴムべらで 泡をつぶさないように、2,3回にわけて、卵白と チョコレートを混ぜ合わせる。
 
(右)タルトカップに生地をいれ 冷蔵庫で冷やし固める。(30分ほど)

 
入れ方が雑な気がするけど 気にしない気にしない。
ちなみに、昨日のケーキポップと、今日の ホワイトチョコムース。
出演は子どもたち。
私はカメラマン ピース
  

 
  

ケーキポップの コーティングに使ったホワイトチョコ。
何gか余ったものに足して 「だいたい100g」 にしました。
 








レシピホワイトチョコムース・ミニタルト

 
【材料:5人分 ミニタルト10個分  調理時間:15分】

 
・製菓用ホワイトチョコレート --- 100g
・卵白 --- 1個分
・グラニュー糖 --- ひとつまみ
・生クリーム --- 1/4カップ
・ラム酒 --- 大さじ1
・粉ゼラチン --- 5g
・チョコ細工・アラザン --- お好みで


+ + + + + +
 

準備:
製菓用ホワイトチョコレートは湯せんにかけてある程度溶かしておきます。
粉ゼラチンは 大さじ2の水でふやかします。
タルトカップがない場合は、ココットやプリンカップで代用してください。
 
1*鍋に、生クリーム・牛乳・ラム酒を入れて弱火にかけ、
ふつふつとしてきたら火を止め、ふやかしたゼラチンを入れ、しっかりと混ぜて溶かします。

 
2*ホワイトチョコレートのボウルに、2を入れてよく混ぜます。
ホワイトチョコレートと完全に混ざったら、ボウルの底を氷水にあてながら、スプーンで混ぜ、とろみがつくまで冷やします。

 
3*別のボウルに卵白・グラニュー糖を入れてハンドミキサーでつのが立つまでしっかり泡立てます。

 
4*4を3のボウルに2回にわけて加え、泡をつぶさないように ゴムべらで混ぜ合わせます。
タルトカップにいれ、冷蔵庫で30分冷やし固めます。
固まったら、チョコ細工やアラザンで飾ります。
 
メモ
チョコ細工は、速乾性のチョコペンを使用して作りました。
(前日に作っておくと簡単です)

ラム酒がない場合は お好みのリキュールで代用可です。






 



タルト型は、いつも cottaさんのを使用してます。
[商品コード:21980]リボン食品 PLクッキータルト 小CT-3(12個入)



 

 
1枚目の 写真の奥に写っている キラキラ。
シンガポール アラブストリートにある ジャマールカズラさんの 香水瓶です。
(と、Diorのミニ香水)
  
 
すんごく 方向音痴だけれど
どこの国に行っても、行きたい場所は調べて、ぜ~~~んぶ 攻略。
(さんざん 迷ったこともあるけどねっ。)
 




 
  

2012年に旅行に行きました。
久々に旅行写真を撮りだしてみたついでに、もう1枚。 

 


なんで分量違うのんーーー????? 


不思議で仕方ないっ。
 
 



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これは、チャンギ国際空港に着陸する3分くらい前。
あの橋 どこー???