ホワイトチョコムース 市販のタルトカップに入れて作りました。 レシピあり。
市販のタルトカップに入れましたが、ない場合は
ココットや、ガラスの器でも大丈夫です。
チョコ細工やアラザンで飾り付けもしてみました。
これ、簡単なんです~
作り方 ↓
(左)
鍋に、生クリーム1/4カップ・牛乳1/4カップ・ラム酒 大さじ1を入れて弱火にかけ、ふつふつとしてきたら火を止める。
大さじ2の水でふやかした粉ゼラチン5gを入れ、よく混ぜて溶かす。
(右)
それを、製菓用ホワイトチョコレート100gを入れたボウルに入れ混ぜて溶かす。
(左)溶けてきた写真。
(右)完全に溶けたら、ボウルの底を氷水に当てて、とろみがつくまで 混ぜる。
(左)別のボウルに卵白(1個分)を入れて 砂糖ひとつまみを加えて ハンドミキサーで ツノが立つまでしっかり泡立てる。
スプーンか、ゴムべらで 泡をつぶさないように、2,3回にわけて、卵白と チョコレートを混ぜ合わせる。
(右)タルトカップに生地をいれ 冷蔵庫で冷やし固める。(30分ほど)
入れ方が雑な気がするけど 気にしない気にしない。
ちなみに、昨日のケーキポップと、今日の ホワイトチョコムース。
出演は子どもたち。
私はカメラマン
何gか余ったものに足して 「だいたい100g」 にしました。
【材料:5人分 ミニタルト10個分 調理時間:15分】
・製菓用ホワイトチョコレート --- 100g
・卵白 --- 1個分
・グラニュー糖 --- ひとつまみ
・生クリーム --- 1/4カップ
・ラム酒 --- 大さじ1
・粉ゼラチン --- 5g
・チョコ細工・アラザン --- お好みで
+ + + + + +
準備:
製菓用ホワイトチョコレートは湯せんにかけてある程度溶かしておきます。
粉ゼラチンは 大さじ2の水でふやかします。
タルトカップがない場合は、ココットやプリンカップで代用してください。
鍋に、生クリーム・牛乳・ラム酒を入れて弱火にかけ、
ふつふつとしてきたら火を止め、ふやかしたゼラチンを入れ、しっかりと混ぜて溶かします。
ホワイトチョコレートのボウルに、2を入れてよく混ぜます。
ホワイトチョコレートと完全に混ざったら、ボウルの底を氷水にあてながら、スプーンで混ぜ、とろみがつくまで冷やします。
別のボウルに卵白・グラニュー糖を入れてハンドミキサーでつのが立つまでしっかり泡立てます。
4を3のボウルに2回にわけて加え、泡をつぶさないように ゴムべらで混ぜ合わせます。
タルトカップにいれ、冷蔵庫で30分冷やし固めます。
固まったら、チョコ細工やアラザンで飾ります。
チョコ細工は、速乾性のチョコペンを使用して作りました。
(前日に作っておくと簡単です)
ラム酒がない場合は お好みのリキュールで代用可です。
タルト型は、いつも cottaさんのを使用してます。
[商品コード:21980]リボン食品 PLクッキータルト 小CT-3(12個入)
1枚目の 写真の奥に写っている キラキラ。
シンガポール アラブストリートにある ジャマールカズラさんの 香水瓶です。
(と、Diorのミニ香水)
すんごく 方向音痴だけれど
どこの国に行っても、行きたい場所は調べて、ぜ~~~んぶ 攻略。
(さんざん 迷ったこともあるけどねっ。)
2012年に旅行に行きました。
久々に旅行写真を撮りだしてみたついでに、もう1枚。
なんで分量違うのんーーー?????
不思議で仕方ないっ。
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これは、チャンギ国際空港に着陸する3分くらい前。
あの橋 どこー???