丸美屋混ぜ込みわかめで わかめたまご雑炊と、混ぜ込み中華風スープ | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)

丸美屋さんの 混ぜ込みわかめを使って
 
   ・わかめたまご雑炊
   ・混ぜ込み中華風スープ
 
の朝ごはん。


奥に写っているのは、大根のべっこう煮。
 
 
 

子ども達と、河川敷に 里山に 遊びに行く時や (またの名を、"虫採り"/"餌採り")
幼稚園のお弁当に~~すごくお世話になった まぜこみ用ふりかけ。
 
 
パスタにサラダ、マリネ
すご~~い! 
 
アレンジを考えた事がなかったので、目からうろこ。
 
 


今回は、その 公開されている10レシピを作レポするモニター。
 

矢印忙しい朝にぴったり♪「丸美屋 混ぜ込みわかめ」で朝ごはん!



 
 
 






やったーーー!!!
冬休みーーー!!!
昨日は、娘と外で縄跳び。
ちょっと動いただけで、横っ腹の痛さが半端ないです。
日頃の運動不足が・・・泣
 
 
  
 

 
半袖で 楽しく遊ぶ二十跳び
          縄のあとが みみず腫れ    OMG !
 
 
  
 

 

レシピブログに参加中。
1クリックで応援してくださると、料理パワーUP★宜しくお願いします。








おたふく風邪の時とか、七草粥の時とか 中華粥を作る事が多いのですが、この 混ぜ込みわかめでも 簡単にできます~~
 
 





トッピングと、牡蠣醤油を足したかったので、薄味に仕上がるように作ってます

+ + + + + + + + + + + + + + +

レシピ  混ぜ込みわかめで簡単おかゆ
 
≪材料:2人分 調理時間:15分≫
 
・ごはん-----200g
・混ぜ込みわかめ若菜-----大さじ1
 
 + + + + +
 
1* 鍋にごはんと水700mlを入れて火にかける。
強めの中火にかけながら混ぜ、沸騰したら火加減を落とす。
たまに混ぜながら、お好みの柔らかさまで煮込む。 
 
2* 最後に、混ぜ込みわかめ若菜を加えて、さっと混ぜ 火を止める。 
 

+ + + + + + + + + + + + + + +

トッピングに、そぼろやネギ、フライドオニオンなどあると 味が楽しめます。
 


現在、ごま活中なので、こんな感じに。
すごく美味しい スキ

 
トッピング
 ・海老の揚げもち
  (お正月用~ 母が作ってくれた海老なまこ餅、おかゆ用に小さくカット済み)
 ・ねぎ
 ・すりごま
・ごま油
 (ピュアセサミオイル スウィートフレーバー)
・広島牡蠣醤油

 
 
この すりごまと、ごま油は、もちろん 山田製油さんの。 
山田製油さん×Nadiaさん×料理ブロガーのコラボ企画はこちら。
 

矢印http://www.oceans-nadia.com/profile/detail.php?search_customer_id=12734