スペアリブを 結構びっくりするくらいの分量の塩 ←笑
に、2日ほど漬け込み ひたすら茹でるだけ。
アクを丁寧に取って、中火で 茹でるだけ。
ちょっと お湯が 油っぽくなってきたら、鍋を取り換えて、また茹でて・・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131019/23/pokapoka-cooking-recipe/20/70/j/t02200391_0540096012721717553.jpg?caw=800)
それを繰り返す事、5時間くらいで、ホロホロに崩れるくらいの
柔らかい塩豚の完成!
(今回、3時間くらいの煮込みで 食卓に出してみたけど・・・
柔らかさが、まだ足りなかった!!! ってことで、残りはたっぷり茹でて、やっと 好みの柔らかさに・・・)
次作るときは、スペアリブの重さの何パーセントくらいの塩を使用したか ちゃんとはかってみよう。
中の中まで、塩がしみこんでいて
他に何もつけなくても、このまま パクパクと食べれてしまうの!!
これね、お正月とかお盆とか法事とか・・・
みんなが集まる時、主人の実家でいつも出てるの。
主人の祖母がよく作ってくれていたみたいで (奄美の方です)
今は義母さんが 作ってるんだけど
私が作ると、どうも 塩分が薄い (;´∀`)
今回、やっと 近いものになったから、次は計量してみよう~~~
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