晩ごはん
親芋の煮物
サラダ
この前の残りの竜田揚げ
茄子の味噌よごし
むかご(塩ゆで)
茹でブロッコリー
トマト
ビーフンのサラダ
ハヤトウリのぬか漬け
粽菜(広島菜漬)
この前の竜田揚げの残り物。
私、控えめに食べたら、今頃になって、と~~~ってもお腹が空いて 今
明太子フランス
食べてます。
おいしい~~~
まだまだ 食べられそうだけれど・・・
1つに留めておこうっと
(;´∀`)
ハヤトウリのぬか漬け。
この季節になったら、ここ数年 毎年たべている ハヤトウリ。
八百屋で買いました。
ちなみに、3つ90円。
以前育てた時は、実りませんでした(。´Д⊂)
プランターで育てるのは、難しいのかしら??
また、いつか 作ってみたいです。
味は、あまりクセがないです。
真ん中に種があります。
小さい実の方が、種がほとんどなかったり、皮がやわらかくて 食べやすいと思います。
お味噌汁に入れたり、炒め物にしたり・・・
個人的に、お漬物が一番合うと思います。
今年は、ぬか漬けにしました。
というのも
8月の下旬から、ぬか床を作ってます。
生糠と、ぬるま湯、自然塩。
にんにく、鷹の爪、パン、昆布を入れて作りました。
最初、インターネットで 「ぬか床の作り方」って 検索して ヒットした おいしそうなサイトを参考にして、その通りに作ったのですが・・・
あまりにも、塩っ辛くてね・・・( ̄Д ̄;)
実家の母に聞いたら、「それは塩を入れすぎでしょう・・・」と。
また、塩以外の材料を少しずつ足して、やっと最近 食べれる味になってきました。
おいしく感じる塩加減は、人それぞれだと思うので、調整が必要ですね。
7%~8%くらいになるように、他の材料を足しました。
うちのぬか床。覚書
生ぬか 1.5kg
水 1.5L
自然塩 120g
食パン1枚
昆布
唐辛子
洋がらし
にんにく
卵の殻の粉(←薄皮をはずしてミルサーで粉砕したもの)
鉄玉(←茄子の色が綺麗になるように)
ピグもハロウィーン一色ですね。
ピグライフ、前回のイベント。
クラウンが欲しくて、ね。
みなさんに頂いたお水で、無事ゲットすることが出来ました。
本当にありがとう~~~~
それにしても・・・ あれだけポチポチしてても、マウスって つぶれないのねっ。
去年のリリース前から遊んでるピグライフ。
全然、飽きないわぁ~~~。楽しすぎっ w