![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120709/23/pokapoka-cooking-recipe/29/55/j/o0400060012071392737.jpg?caw=800)
こちら、塩麹を使った 牛肉&野菜のトマト煮です。
一晩、塩麹に漬込んでいた牛肉。
それを、1時間ほど無水鍋(トロ火)で加熱します。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120709/23/pokapoka-cooking-recipe/c9/0a/j/t02200330_0307046012071390711.jpg?caw=800)
(クッキングシート、いらないといえばいらないのですが・・・
あとから、根菜を入れて その上から、牛肉&肉汁を入れるときに、シートごと持ち上げると しやすいので・・・)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120709/23/pokapoka-cooking-recipe/de/f8/j/t02200330_0307046012071390709.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120709/23/pokapoka-cooking-recipe/5c/55/j/t02200330_0307046012071390710.jpg?caw=800)
1時間後の状態 ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120709/23/pokapoka-cooking-recipe/f5/c5/j/t02200330_0307046012071390712.jpg?caw=800)
そして、根菜類などの野菜を入れて、さっと混ぜてから、30~40分加熱します。
今回
じゃがいも2,3個、人参1本、玉ねぎ1玉、トマト大2玉を加えました。
最後に ブロッコリーを少し加えて、5分ほど加熱。
加熱はずっとトロ火です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120709/23/pokapoka-cooking-recipe/a9/ad/j/o0400060012071392741.jpg?caw=800)
食べる直前に、ブラックペッパーを振りました。
無水調理で、野菜のうまみが引き出るのと
塩麹に漬込んだ牛肉の肉汁とその塩分で、優しい味に仕上がりました。
牛肉は シチュー用のすね肉です。
野菜よりも1時間多く加熱してみたけど、やっぱり 圧力鍋にはかなわないわっ。
今度は、すね肉を 圧力鍋で柔らか~~くしてから、
根菜と一緒に 無水調理してみます ♪
お庭で収穫した、奇跡のじゃがいも
↑↑↑
と、呼んでみる。
だって、種イモを植えたわけでもないのに、勝手に育って、掘ってみたら、ゴロゴロ出てきたから・・・。
奇跡のじゃがいも。
おいしかった・・・w
ランキングに参加中なので
1日1クリックで応援していただけると、嬉しいです。
![左クリック](https://emoji.ameba.jp/img/user/41/4173bb/1040780.gif)
![左クリック](https://emoji.ameba.jp/img/user/41/4173bb/1040779.gif)
![左クリック](https://emoji.ameba.jp/img/user/41/4173bb/1040783.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_rank_1.jpg)