(2~3人分)
・えびのすり身-----10匹ほど
・しいたけ-----20個
・片栗粉-----適量
・生姜、醤油-----お好みで
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エビのすり身を作ります
(出てくる調味料は、↑の材料の分量外です。)
・エビは殻をむき わたを取り 綺麗に洗った後、塩少々と酒をかるく振り、10分ほどおく。
フードプロセッサーにエビを入れて 好みの荒さに削り、卵白と片栗粉少々を加えて軽くかける。
・しいたけの軸を切りお年、かさの内側に片栗粉をはたいて、エビのすり身を詰める。
・蒸し器で10分蒸す。
・器に盛り、生姜と醤油少しをかけていただきます。
蒸篭持ってないので、ルクエのベジタブルスチーマーで蒸しました。
これ、高さも調節できるし、2段調理もできるので、おすすめです。
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すりおろした生姜をちょこんとのっけて器に盛り、牡蠣醤油を少しつけて いただきました。
茸好きな娘には好評だったけど、そうじゃない息子はノーコメントでした。
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hinatunちゃん
が、塩大根
を作ってくれました。ありがとう~。