奇跡の玄米 | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)
声をかけて頂いて 【奇跡の玄米】のモニターをさせていただきました。

http://www.genmai.tv/

ぽかぽかびより


今なら、3合(450g)と、醤油ごま(50g)で、送料無料 税込500円になります。

メール便で届きました。


ぽかぽかびより


玄米の美味しい炊き方が書かれた紙も、一緒に入ってました。


一時、主人のダイエットのために、白米に混ぜて炊いたり、発芽玄米を食べたりしてる時もありましたが、目に見える変化がなかったので、 遠のいてました。


雑穀米や押し麦は常備してて、たまに白米に混ぜて炊いてますが・・・。

玄米、ひさびさです。



早速、玄米のみで、炊いてみました。
ぽかぽかびより

せっかく炊くなら・・・と、バーミキュラ使用です。

実は、バーミキュラで 米を炊くのは初めてなので、ドキドキ。

ちゃんと焦げずに上手に炊けました~~~よかったぁ~~(・・*)+


メモ---------------------------------------

軽く洗った玄米を、バーミキュラに入れます。

玄米:水=1:1

30分ほど水に浸しておいたあと、中火に10分かけます。

その後、トロ火に落として13分。

火を止めて、13分蒸します。

(バーミキュラの白米の炊き方→オフィシャルウェブサイトレシピ を参考にしました)
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醤油ごまをふりかけて食べてみました。
ぽかぽかびより



玄米特有の ボソボソした食感もなく、すごくふっくらしてます。

これ、玄米??っていう驚き感たっぷり。


子どもたちは、醤油ごまが気に入った様子。

そんな 土曜日のお昼ご飯。



おかずは、こちら。


ぽかぽかびより



・レタス(千切りじゃないよ~~適当に細切り笑

・ウィングスティックの竜田揚げ
・レンコンとエリンギのネギ塩炒め

・プチトマト

・白菜とベーコンのさっと煮


そして、じゃ~~ん。

ソースねぎちくわ串焼き by.ちょりママchan


 ぽかぽかびより



竹輪とネギで出来てしまう

超簡単なのに、ツボにはまるおいしさでした。

ちょりママchanいつもありがとうハート




ぽかぽかびより




せっかくいただいたので、玄米の栄養価とか・・・書こうと思って、ネットで検索してみました。

たくさんヒットしましてあせ

良い要素もあるけど、良い部分だけじゃないんですね。

特にフィチン酸の事について。

体内のミネラル(鉄・カルシウム・マグネシウム・亜鉛など)と結合し、吸収を阻害する可能性があるとのこと。

3食玄米だけ!!とかじゃなくて、何事もバランスよく!! ですね。








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