今なら、3合(450g)と、醤油ごま(50g)で、送料無料 税込500円になります。
メール便で届きました。
玄米の美味しい炊き方が書かれた紙も、一緒に入ってました。
一時、主人のダイエットのために、白米に混ぜて炊いたり、発芽玄米を食べたりしてる時もありましたが、目に見える変化がなかったので、 遠のいてました。
雑穀米や押し麦は常備してて、たまに白米に混ぜて炊いてますが・・・。
玄米、ひさびさです。
せっかく炊くなら・・・と、バーミキュラ使用です。
実は、バーミキュラで 米を炊くのは初めてなので、ドキドキ。
ちゃんと焦げずに上手に炊けました~~~よかったぁ~~
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軽く洗った玄米を、バーミキュラに入れます。
玄米:水=1:1
30分ほど水に浸しておいたあと、中火に10分かけます。
その後、トロ火に落として13分。
火を止めて、13分蒸します。
(バーミキュラの白米の炊き方→オフィシャルウェブサイトレシピ
を参考にしました)
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玄米特有の ボソボソした食感もなく、すごくふっくらしてます。
これ、玄米??っていう驚き感たっぷり。
子どもたちは、醤油ごまが気に入った様子。
そんな 土曜日のお昼ご飯。
おかずは、こちら。
・レタス(千切りじゃないよ~~適当に細切り)
・ウィングスティックの竜田揚げ
・レンコンとエリンギのネギ塩炒め
・プチトマト
・白菜とベーコンのさっと煮
そして、じゃ~~ん。
竹輪とネギで出来てしまう
超簡単なのに、ツボにはまるおいしさでした。
ちょりママchanいつもありがとう
せっかくいただいたので、玄米の栄養価とか・・・書こうと思って、ネットで検索してみました。
たくさんヒットしまして
良い要素もあるけど、良い部分だけじゃないんですね。
特にフィチン酸の事について。
体内のミネラル(鉄・カルシウム・マグネシウム・亜鉛など)と結合し、吸収を阻害する可能性があるとのこと。
3食玄米だけ!!とかじゃなくて、何事もバランスよく!! ですね。