チキンのレモンクリーム煮
・塩コショウ-----少々
・玉ねぎ-----1個
・レモン-----1個
・生クリーム-----1カップ
・固形スープの素-----1~2個(300ml分)
・砂糖-----ひとつまみ
・生姜-----少々
・コリアンダーシード-----小さじ1
・サフラン-----少々(あれば)
・八角-----1個
オーブンを、180度にあたためておく。
・鶏もも肉は、食べやすい大きさに切り、塩コショウをして、10分ほど置く。
・玉ねぎは、繊維にそってスライスする。
・生姜は、薄切りにする。
・レモンは薄くスライスする。
フライパンにサラダ油(分量外)を入れて熱し、鶏肉を炒める。
強火のまま。頻繁にかえさないように気を付け、表面に焼き色を付ける。
両面に焼き色がついたら、一度取り出す。
そのままのフライパンに、玉ねぎを入れて炒める。
透明感が出たら、鶏肉を戻して、砂糖・生姜・コリアンダーシード・八角・サフランを加える。
水1/2カップ、生クリームを加えて混ぜ、煮立ったところで火を止める。
オーブンOKな耐熱容器に ソースごと移す。
レモンスライスを並べて、固形スープの素をほぐしながら加える。
くしゃっとさせたアルミ箔を 器の大きさにあわせて切り、落し蓋がわりにする。
(真ん中に、十字の切込みを入れるか、穴をあけるかしてください)
オーブン180度で、30分ほど煮込む。
ソースが少ないので、焦げてないか、途中 様子を見てください。
鶏肉に火が通ったら、出来上がりです。
水+生クリームの分量=固形スープの素
この割合に気を付けてください。
私は、マギーブイヨンを使用しました。
マギーブイヨンなら、300ml=1個なので ちょうど良い割合です。
レモンは皮を洗うとき、30秒ほど あら塩をこすりつけながら 洗うといいそうです。
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洋食レシピも、ちょっと頑張ってみよう~~~
と頑張ったのに、子どもたちからは だいぶ薄い反応で・・・
さすがの 私((←前向きで 気にしない性質)も 3日くらい 引きずりそうやわ・・・。
めげずに、頑張らねば!!!
味は、おいしかったのよ!!!
レシピブログに参加してます
今回はチキンで作ってるんですが、これを白身魚と作っても
あうので、こちらのモニターレシピに投稿させていただきます