ゴボウ&長ネギを&ツナをカレー粉で炒めた副菜です。
ターメリックたっぷり入れたんだけど、ダイエットになるかな・・・
(4人分)
ツナ缶-----1缶
ゴボウ-----1本
長ねぎ-----1本
醤油-----大さじ1
カレー粉-----小さじ1
ターメリック(あれば)-----大さじ1
砂糖-----ひとつまみ
・ゴボウは皮をこそげ、ささがきにし、酢水につける(10分ほど)
そのあと、ザルにあげて 水気をきる。
・長ねぎは斜め薄切りにする。
・フライパンに、ツナとゴボウと長ねぎを入れて、炒める。
火が通ったところで、醤油・カレー粉・ターメリック・砂糖を入れて、調味する。
お好みで、ブラックペッパーを振ってもおいしいです。
煮汁もないので、余った場合は、翌日のお弁当に入れたり、チーズと一緒に春巻きにしても合います。
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何が食べたいか、聞いてないのに、「肉系のものが食べたいな~」とリクエストされ
今日も特に出かけてないため、お腹も減ってないのに、トンカツを揚げました。
そんなにも食べないでおこうと思ったのに、意外においしくて おかわりしてしまい
またまた 食べ過ぎてしまった感120%。
そんな今日の晩御飯でした。
アァ、カナシイ・・・
・トンカツ(ロース薄切りを折ったミルフィーユカツ)
・レタス
・茹でブロッコリー・プチトマト
・白菜・人参・きゅうりのサラダ
・ツナゴボウ カレー炒め
・長ねぎ・薄揚げのお味噌汁
・食べラーと ごはん。
でも、だいぶ お野菜たっぷりなのよ。
新学期始まっても風邪をもらわないように・・・・
毎日食べるものには気を付けませう。
ひと冬、長ねぎを食べ続けたおさるさんは、風邪に対する抵抗力が増えたとか・・・
そういうニュースあったよね???
と思って、
ちょっと検索してみたら、いくつかヒットしました。
便利な世の中・・・。
良いと聞くと、ついつい試してみたくなるのが人の性。
でも長続きしない
きっと、長く続けることが大事なのよね。
今年は、ネギパワーで風邪知らず!になりたい~
(生じゃないと無理???でも、生でかじるのは、ちょっとからいよね・・・)