お正月
ちょっと おいしいものを食べ過ぎかな
と思った1月3日のお昼ご飯。
牛肉少しと、白菜の外葉をくたくたに焚いた 優しい煮物です。
(4人分)
・牛こま切れ肉-----100g
・白菜の外葉-----4,5枚
・だし汁-----2カップ
・淡口醤油-----大さじ2
・みりん-----大さじ2
・酒-----大さじ2
・白菜の外葉はきれいに洗って、細く切る。(千切りというほど細くなくて大丈夫です)
・鍋にだし・薄口しょうゆ・みりん・酒を煮立てて、牛肉を入れる。
(アクが出てきたら丁寧にすくう)
・白菜を入れて、弱火~中火に落とし、15分ほど煮込む。
煮汁ごとたっぷりいただける優しい煮物です。
白菜のガシガシの外葉も 食べやすいくらい クタクタになります。
味が薄く感じるようでしたら、塩ひとつまみを足して加減してください。
後は、ひじき煮や、お節料理の最後余ってたおかず
タコ焼き&クラムチャウダーなど、ありあわせのお片付けごはんでした
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アリス衣装 うさ耳&リボン
年末、紅白歌合戦見ながら作りました。
Yahooオークション出品中です→こちらのページ
開始時刻1月 3日 16時 41分
(クリックされると拡大表示されます)
胸元にはスワロのビーズ。鍵チャーム付き。
トランプモチーフの飾り付きです。
素敵なご縁がありますように。
(ドールは、Blythe "Tea For Two アンコール"
首にジョイントを付けて、自由に動くようカスタムしてます。)