H氏主催「ワイン会」で飲んだ素晴らしいワインたちの感想を
初心者ならではの切り口で語るシリーズ(笑)
2本目いきます。
(ことの次第はこちら → 予告編 )
(1本目の記事はこちら → 1本目 )
シャルル・エイドシック ブリュット レゼルヴ
生産地:フランス、シャンパーニュ
生産者:シャルル・エイドシック
品種:ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ、シャルドネ
色・粘性:黄金色、発泡性
香り:キャラメル、炊きたてご飯、青りんご
ボリューム:軽い◯◯◯●◯重い
タンニン:控えめ◯◯●◯◯強い
甘味:ドライ◯◯◯●◯甘い
酸味:まろやか◯◯◯●◯シャープ
果実味:スパイシー◯◯◯●◯フルーティ
飲んだ日:2017.1.20.Fri
泡は微細で非常に長持ち(H氏「2〜3時間はもつ!」)。
口に含むとクリーミーな舌触りがふわっと広がる。
キャラメル香も広がりかすかな甘みを感じさせる。
辛口でスッキリした味わいと甘い香りのコンビが
とてもリッチな印象。
マリアージュは、H氏曰く「海苔と合う!」
(鮪のアラの海苔巻きをほおばりながら)
実際、どんな料理とも互いに美味しさ変わらず。
ラベルの表側は上の写真のように社名のロゴのシール、
裏側は・・誰だかわからないけど顔の絵(創始者?)。
こういうの面白いね。
最後に、芸術的な泡の動画をば。
これだけ盛大に湧いていても
口に含んだときには泡だらけにはならないの、不思議。