Carles Heidsieck Brut Reserve ◎ |  田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

 田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

   独立した娘2人を持つパートタイマー主婦です。
   ワインのこと、愛猫のこと、
   寒冷地のド田舎暮らしのこと・・
   思いつくままに。

H氏主催「ワイン会」で飲んだ素晴らしいワインたちの感想を

初心者ならではの切り口で語るシリーズ(笑)

2本目いきます。

(ことの次第はこちら → 予告編

(1本目の記事はこちら 1本目

 

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シャルル・エイドシック ブリュット レゼルヴ
 

生産地:フランス、シャンパーニュ
生産者:シャルル・エイドシック

品種:ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ、シャルドネ
色・粘性:黄金色、発泡性
香り:キャラメル、炊きたてご飯、青りんご
ボリューム:軽い◯◯◯●◯重い
タンニン:控えめ◯◯●◯◯強い
甘味:ドライ◯◯◯●◯甘い
酸味:まろやか◯◯◯●◯シャープ
果実味:スパイシー◯◯◯●◯フルーティ
飲んだ日:2017.1.20.Fri

泡は微細で非常に長持ち(H氏「2〜3時間はもつ!」)。

口に含むとクリーミーな舌触りがふわっと広がる。

キャラメル香も広がりかすかな甘みを感じさせる。

辛口でスッキリした味わいと甘い香りのコンビが

とてもリッチな印象。

 

マリアージュは、H氏曰く「海苔と合う!」

(鮪のアラの海苔巻きをほおばりながら)

実際、どんな料理とも互いに美味しさ変わらず。

 

ラベルの表側は上の写真のように社名のロゴのシール、
裏側は・・誰だかわからないけど顔の絵(創始者?)。
こういうの面白いね。

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最後に、芸術的な泡の動画をば。

これだけ盛大に湧いていても

口に含んだときには泡だらけにはならないの、不思議。