皆様こんにちは♪
最近うちの近所で、個人の飲食店が二軒店じまいしていて驚きました
何だか身につまされる出来事です(ノ_-。)
開業の為のノウハウ本はたくさん出ているのに、
長く続けていくためのノウハウ本はあまりないですものね。。。
やってみて掴む事も多いし。。。
長く続けていくためには、やっぱり「お金」の存在が大きい(>_<)
収入ー支出=利益
簡単な計算なのに、不安定な収入でやりくりしていくのは本当に大変
家賃や仕入などの必要経費を差し引いて、いくらだったらやっていけるか?
毎月の最低売上額を設定し、それを一日で割ったらいくらか?
ざっくり目標設定し、毎月それを死守するよう努力します。
うちは土日が忙しいので、休息の意味も兼ねて月曜日を定休日にして、一週間ごとにリズムをつけています
店を続けるために
郷里に戻ったり、奥さんが正社員で働いたり、家賃を抑えるために親と同居したりした知人もいますが
目標設定は、遥か遠い数字ではなく、頑張れば何とか届く数字に
うちの場合は毎日3万の売上が目標です
たった9坪。たった10席の小さな小さな店ですが、
二人だけでやっていくのには丁度いい大きさ。
でも、夜の営業だけで売上を上げ続けていくのは至難の技(≧∇≦)
その為の努力やアイディアはいつも考えていますが、
最小限の売上目標を設定したおかげで、何とか今まで続けてこれたのかもしれません。
数字にとらわれてはいけないけど、目標設定は大きな目安になり、励みになるので、我が家では大切にしています
せっかくお店をOPENするなら、長く続けてほしい
そんな願いを込めて、このブログを書いています
どなたかの参考になれば幸いです
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と、ここまで書き溜めた記事をアップしようと思ったら、また早朝ミサイル発射のニュースが!
防災グッズ、見直さなくちゃ!