皆様こんにちは♪
三連休ですが、如何お過ごしでしょうか
台風が心配ですが、どうぞ大きな被害が出ませんように
うちは月曜日が定休日。
月曜日は、祭日とぶつかる事も多く、
祭日営業して、翌日振替休日される店もありますが、
うちはしっかりお休みさせて頂いておりま〜す(≧▽≦)
OPEN当初の若い頃は、ランチも営業していたし、
祭日も頼まれれば営業していましたが、
年齢を重ね、お互い病気やケガを経験し、
今は、二人で長く続ける為の体調管理に重点を置いています。
一定の収入が臨めるランチを辞めてディナー一本にするには勇気が要りましたが、
その分身体が楽になって、夜の営業に集中でき、結果的には客単価が上がって売上も安定したように思います。
東京の夜は遅く、20時以降に来店される方もいらして
終業時間を越えることもしばしば。。。
でも、多少遅くなっても、イライラしなくなりました
その分、一週間のリズムを大切にしています。
夫の場合、一週間のリズムが狂うと体調も狂いがちになって、料理に集中できなくなっちゃうので、ここは譲れません
近所の方からはきっと「贅沢な仕事しているなぁ〜」と思われているでしょう
でもね、巷を気にしていたら、やっていけない!
代理がいないので、どちらかが倒れたらおしまい。
だれも責任をとってはくれません。
「毎日健康でいい仕事をすること」に集中しています
政府が働き方改革なんて打ち出しているけど、
みんなそれぞれ環境が違うのだから、一律ではないし、
それぞれいい仕事をする為の働き方を尊重し合えばいいのでは?
なんて思います
立地や客層や自分達の年齢によって、働き方も変っていくのは当然だし、
それでやっていけるなら、いろんな働き方があっていいと思うのです
他と比べないオンリーワンの働き方、これからも大切にしたいな