先日、待ちに待ったパープルクイーンを
キノトさん家から届けていただきました♪
(☆▽☆)
梅ですよ〜梅♡
梅仕事の開始です。
パープルクイーンは登録品種と言う事で
何やら販売するにあたって色々あるそうで…
詳しい事はこちらから^^
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で、今年も物々交換となりました。
その品物を選ぶ楽しさは何とも言えず
私も夫も変な高揚感に包まれましたわ^^
が、しかし、
果たして、お気に召していただけたのか…
(。ŏ﹏ŏ)ゔ〜
後日、無事に品物到着お礼メールを
いただきました♪
ε-(´∀`*)ホッ
生梅の販売はパープルクイーン以外に
南高梅や雑種梅があります。
今は締め切りになったそうですが
キノトさん家で漬けた梅干しは
販売されていますので
キノトさん家の梅に興味持った方は
一度ご連絡されてみては如何ですか?
我が家もいただいてまして
他の市販の梅が食べられなくなりました^^;
元々、市販品でも塩だけで漬けたものしか
食べていなかったのですが
キノトさん家の梅に
スギューンっ
射抜かれました。
家族も特に夫が大ファンなのです。
梅の漬込み&天日干し様子も
その前にどんな風に収穫するのかも
ブログで様子が分かりますから安心です。
梅干しは、皮は薄く柔らかくて肉厚で
梅干しらしい懐かしい梅干しです。
(。•̀ᴗ-)✧
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よろしかったらこちらもどうぞ…(*´σー`)エヘヘ
で、これら↑↑↑出来上がったら
シロップから梅の実取り出して
ジャムにしますよ。
去年はね
お塩を加えて塩味ペーストにもしました。
それ、冷蔵庫で寝かせて
今月から、おにぎりや海苔巻き
魚煮たり、たまにしか食べない肉焼いたり
物凄く重宝しています。
昔からある塩と梅、流石ですわ。
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右上、種の周りにも果肉があるので
タッパーに入れておいて、塩飴代わりに
口にポイポイ暫くしゃぶってエキス吸収^^
貧乏臭いと言われたけどそんなのどうでもいい。
種だから直ぐ捨てるなんて勿体無いものね。
左下、塩梅ペーストまぶしたご飯。
右下、それをおにぎりにしたもの。
これからの時期は、梅をまぶすと
ご飯が傷まないから良いですねっ♪
キノトさん、奥様、
今年も素敵なパープルクイーン
ありがとうございました♪
(人*´∀`)。*゚+
出来上がりが楽しみです♪
(。•̀ᴗ-)✧
こちらがキノトさんのブログです。
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最後まで読んでくださって
ありがとうございました♪
(人´∀`).☆.。.:*・゚
今日も一日無事に過ごせた事に感謝です♪
どんな時でも誰もがゆっくりぐっすり眠れ
疲れも嫌な事もすっかり取れます様に。
明日は今日よりもずっと良い日で
おかしな事をおかしいと言える日に
なります事を祈ります。
のんのん(。>人<。)