ふわふわ 鶏つくね
鶏ひき肉 350g(むねとももを半分ずつだと◎)
長ネギ 1/2本
万能ねぎ 5本
エリンギ 50g(1本)
★しょうゆ 大さじ1
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
★片栗粉 大さじ1
★しょうが(おろし) 大さじ1
★塩 少々
★卵 1個
油 適量
≪和風つくね≫ 大根おろし&大葉 適量
≪月見つくね≫ 照り焼きソース&卵黄 適量
let's cooking~!!!
① 長ネギ・エリンギはみじん切りに、万能ねぎは小口切りにする。
② ボウルに鶏ひき肉と★を合わせて混ぜる
③ ①も加え全体を混ぜる
④手を軽く水でぬらし、12個分に丸める。(手にくっつかず扱いやすくなる)
⑤油を熱したフライパンで焼く。
中火で焼き色がついたらひっくり返して弱火で蓋をして2.3分焼く。
⑥お好みで大葉と大根をトッピングするか、
照り焼きソース(しょうゆ・きび砂糖・みりんを煮詰めたもの)に絡めて卵黄をそえる。
★栄養メモ★
鶏肉にはビタミンAが多く含まれていて皮膚を丈夫にしてくれます
ネギやエリンギなど野菜でかさまししてあるのでボリュームも出て少ないお肉でも満足できますよ♡
小さめに丸めて串に刺して焼き鳥風にしても可愛いです