〜ふわふわ鶏つくね 2種〜 | 管理栄養士/料理研究家 鈴木あすなオフィシャルブログPowered by Ameba

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ふわふわ 鶏つくね 


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材料(3~4人分)
鶏ひき肉  350g(むねとももを半分ずつだと◎)
長ネギ  1/2本
万能ねぎ  5本
エリンギ  50g(1本)
★しょうゆ  大さじ1
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
★片栗粉 大さじ1
★しょうが(おろし)  大さじ1
★塩 少々
★卵  1個

油 適量

≪和風つくね≫ 大根おろし&大葉   適量
≪月見つくね≫ 照り焼きソース&卵黄  適量





let's cooking~!!!






①  長ネギ・エリンギはみじん切りに、万能ねぎは小口切りにする。
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②  ボウルに鶏ひき肉と★を合わせて混ぜる
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③  ①も加え全体を混ぜる
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④手を軽く水でぬらし、12個分に丸める。(手にくっつかず扱いやすくなる)







⑤油を熱したフライパンで焼く。
中火で焼き色がついたらひっくり返して弱火で蓋をして2.3分焼く。
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⑥お好みで大葉と大根をトッピングするか、
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照り焼きソース(しょうゆ・きび砂糖・みりんを煮詰めたもの)に絡めて卵黄をそえる。
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★栄養メモ★
鶏肉にはビタミンAが多く含まれていて皮膚を丈夫にしてくれます


ネギやエリンギなど野菜でかさまししてあるのでボリュームも出て少ないお肉でも満足できますよ♡

小さめに丸めて串に刺して焼き鳥風にしても可愛いです